ТОРОС ТОРАМАНЯН. ЦЕРКОВНЫЙ КОМПЛЕКС СВ. ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ В АНИ (ТИГРАНА hОНЕНЦА)

“Ани – сокровищница стиля древнего армянского искусства и
ключ к решению утерянных научных и исторических загадок”
Торос Тораманян

В пятом выпуске серии “Документы по армянскому историко-культурному наследию” Т. Тораманян. “Церковный комплекс Св. Григория Просветителя в Ани (Тигран hОненц)” представлены обмеры и фотографии церкви Св. Григория Просветителя, гипостильного зала и часовни, сделанные в начале ХХ в. известным архитектором Торосом Тораманяном, основоположником научного направления в изучении истории армянской архитектуры.

В период господства Захарянов на средства богача Тиграна hОненца была сооружена церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя). Благодаря своим классическим пропорциям, искусным барельефам и фрескам памятник считается одним из лучших сооружений несущих в себе традиции Ширакской школы архитектуры.

В специальной литературе до сих пор из всех выполненных Торосом Тораманяном обмеров был опубликован лишь план комплекса, остальные чертежи публикуются впервые. В течение прошедших ста лет памятник претерпел большие изменения, а его первоначальное состояние было отражено лишь в чертежах и фотографиях Т. Тораманяна, которые, к сожалению, считаются утерянными.

В фондах ГНО сегодня хранятся 17 листов зарисовок обмеров церкви и гипостильного зала, которые сделаны с черновых карандашных оригиналов Т. Тораманяна. Согласно сохранившимся сведениям, существовали еще четыре листа обмеров, которые Т. Тораманян в 1913 г. передал профессору Йозефу Стржиговскому с целью публикации совместного труда по армянской архитектуре. Однако, чертежи не были возвращены из Вены и считаются утерянными. Не сохранились и фотографии этих чертежей. В книге использованы хранящиеся в фондах ГНО некоторые фотографии церкви Св. Григория Просветителя, многие авторы и время их создания неизвестны. Часть публикуемых фотографий любезно предоставлена Государственным музеем истории Армении.

2017-03-21T16:18:11+00:00 20 / 03 / 2017|Uncategorized|