МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА
“СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МУЗЕЕВ-ЗАПОВЕДЕНИКОВ’’
ГОСУДАРТСВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная > Новостная лента > ТОРОС ТОРАМАНЯН. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В АНИ
IMG_2190

“Восхищения и глубокого уважения достоин человек, для которого, если бы он был чужестранцем, а не армянином, то не нашлось бы слов для его прославления, однако он скромно и безропотно выполняет желание своего сердца, свой долг и тем счастлив”, — так охарактеризовал колоссальный труд Тороса Тораманяна великий армянский поэт Аветик Исаакян.

Первый выпуск серии “Документы по армянскому историко-культурному наследию”: Торос Тораманян. “Кафедральный собор в Ани”, был опубликован на трех языках (армянский, английский, русский) “Службой по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” в память архиепископа Месропа Ашчяна.
В фондах ГНО хранятся личные архивы ряда ученых-исследователей армянской архитектуры, в том числе и Тороса Тораманяна – основоположника научного направления в изучении армянской архитектуры. В 1999 г. усилиями церковного и культурного деятеля блаженной памяти архиепископа Месропа Ашчяна архив Тороса Тораманяна стал государственной собственностью.

Осуществленные Т. Тораманяном в течение почти тридцати лет исследования, обмеры и реконструкции армянских памятников архитектуры сохранились не полностью. Дважды его работы были утеряны, сохранилась лишь их небольшая часть.

В книге представлены осуществленные Т. Тораманяном обмеры Кафедрального собора в Ани, большая их часть публикуется впервые. Представляемый материал актуален, поскольку в течение прошедших более чем ста лет, памятник подвергся существенным изменениям и, к сожалению, он и сегодня недостижим для армянских специалистов. Для всестороннего представления памятника в книгу включены краткие очерки по истории города Ани, о раскопках, ведущихся на территории Ани научно-исследовательскими экспедициями, о Кафедральном соборе и его строителе архитекторе Трдате, опубликована автобиография Т. Тораманяна. Таким образом, в научный обиход был введен тот раздел армянской культуры, который столетие назад увидел, зафиксировал и обмерил Т. Тораманян.

Опубликованные документы могут способствовать привлечению, внимания общественности к сохранению находящихся за рубежом, особенно на территории Турции, армянских памятников и к связанным с ними проблемам. Многие материалы могут стать для исследователей путеводными. Отбирая для публикации материал, составители всегда отдавали предпочтение оригинальным чертежам Т. Тораманяна, которые подверглись соответствующей скрупулезной, довольно высокого качества компьютерной обработке.