МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА
“СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МУЗЕЕВ-ЗАПОВЕДЕНИКОВ’’
ГОСУДАРТСВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная > Новостная лента > АРЦАХ. АРХЕОЛОГИ РАССКАЗАЛИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ
18009397_1029417227190749_999797742_n

В связи с Международным днем охраны памятников и достопримечательных мест в Управлении по туризму при Министерстве экономики Республики Арцах подвели итоги осуществленных на территории республики археологических раскопок и работ по сохранению и реставрации исторических памятников. Как отметил доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией Молекулярной этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон Епископосян археологические раскопки в пещере “Каринтак” начались в 2011 г., когда на территориях Шуши и окрестных районов уже велись изыскательские работы. В состав экспедиции, состоящей из молодых археологов, вошли и специалисты (антропологи и генетики) из университетов Познани и Кракова (Польша). Руководитель экспедиции, представив процесс раскопок и осуществленные работы в виде слайд-шоу, сказал, что обнаруженные образцы костей животных подвергнутся генетическому исследованию. О раскопках на территории Тигранакерта рассказал начальник экспедиции Гамлет Петросян, отметив, что охрана историко-культурного наследия Республики Арцах находится в центре внимания государства.

Территория древнего поселения Тигранакерт изучается уже в течение 13 лет. В 2016 г. раскопки велись на четырех основных участках: крепостной стены укрепленного квартала, на территориях юго-восточной террасы того же квартала, площади раннехристианского периода, восточного могильного поля. На слайд-шоу запечатлены городские кирпичные строения, обнаруженная раскопками керамика и различные артефакты.

Весной 2017 г. еще одна археологическая экспедиция работала в Нор Кармираване и в Шуши, в окрестностях мечети “Верин мзкит”. С результатами раскопок коллег познакомил зам. директора ГНО “Государственная служба охраны исторической среды”, кандидат исторических наук Нжде Еранян. По окончании мероприятия ряд преданных своему делу специалистов Министерством экономики Республики Арцах были награждены медалью “Ерахтагитутюн”, удостоились памятной медали Премьер-министра Республики Арцах.