МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА
“СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МУЗЕЕВ-ЗАПОВЕДЕНИКОВ’’
ГОСУДАРТСВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная > Новостная лента > СОТРУДНИКИ ГНО ПРЕДСТАВИЛИ ОТЧЕТ О КОМАНДИРОВКАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И БАТУМИ
01

Недавно зав. научно-исследовательским отделом ГНО “Служба охраны памятников” Карине Базеян участвовала в проводившейся в Санкт-Петербурге международной конференции “Археология и этнография Кавказа и Крыма”. Трехдневная международная конференция проводилась по инициативе кафедры Археологии и этнографии Исторического факультета Санкт-Петербургского университета и была посвящена 80-летию зав. кафедрой Александру Гадло, чья научная деятельность была связана с Кавказом и Крымом. В конференции участвовали представители стран СНГ. Карине Базеян в своем докладе “Российский след в армянской культуре Александрополя” обратилась к влиянию русской культуры на быт города Александрополя, рассказала о городской застройке и архитектуре, духовной культуре и домашнем хозяйстве, одеяниях, убранстве домашнего интерьера и т.д. Доклад сопровождался слайд-шоу. Все представленные на международной конференции “Археология и этнография Кавказа и Крыма” доклады будут полностью опубликованы в справочнике. Небольшая группа участников по окончании конференции посетила могилу Александра Гадло. Карине Базеян во время трехдневного пребывания в Санкт-Петербурге посетила и этнографические музеи.

По приглашению Батумского государственного университета имени Шота Руставели ведущий специалист научно-исследовательского отдела ГНО антрополог Асмик Симонян участвовала во втором туре международного семинара “Анатолийские реки между Востоком и Западом: меридианы и границы. Взаимовлияние человека и среды в древнейшие времена между реками Тигр и Кизилирмак в географическом, экономическом и культурном аспектах”. Целью семинара было выявление хозяйственных ресурсов рек с точки зрения их эксплуатации. В семинаре участвовали более тридцати представителей семи стран (Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Румыния, Франция, Германия). Здесь встретились различные межотраслевые специалисты: археологи, географы, метеорологи, ботаники, культурологи и т.д. Асмик Симонян в качестве единственного антрополога семинара в рамках доклада “Между реками и над горами: сравнительный анализ пищевого рациона жителей Армении в раннежелезный период” представила результаты анализа сравнительного антропологического материала пищевого рациона жителей бассейна озера Севан (горные и предгорные районы) и Араратской долины (берега рек). Участники семинара посетили археологические памятники, национальные парки, долину реки Чорох, покатались по озеру Палиостом и реке Печора.

На семинаре обсуждались различные варианты сотрудничества: профессор университета имени Мустафы Кемаля (Турция, г. Атай) Атич Памир предложил программу обмена материалами. Кроме этого, широкое сотрудничество может развернуться и между армянскими и грузинскими археологами. Батумский университет, который часто организует подобные международные семинары, предложил армянским археологам участвовать в предстоящих встречах.
Карине Базеян и Асмик Симонян представили коллегам в ГНО “Служба охраны памятников” краткий отчет о заграничных командировках. Рассказали об откликах на их доклады и ответили на интересующие коллег вопросы.
Зам. директора по науке ГНО Карен Пахлеванян поблагодарил Карине Базеян и Асмик Симонян за интересный рассказ о материалах, представленных на международных конференциях.