ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО

В историко-культурном музее-заповеднике “Звартноц” открылась посвященная 200-летию со дня рождения всемирно известного художника Ивана Айвазовского выставка под девизом “Родился смертным, оставил по себе бессмертную память”. Были выставлены репродукции нескольких известных картин великого мариниста: “Девятый вал”, “Черное море”, “Кораблекрушение”, “Морской берег” и другие.

Экскурсоводы музея-заповедника на армянском, английском и русском языках рассказали армянским и иностранным посетителям биографию Ивана Айвазовского, познакомили с его деятельностью и подробно представили известные работы художника.
Как всегда посетителей не оставила равнодушными картина “Девятый вал”, которая, кстати, входит в список десяти лучших марин.

“Картина “Девятый вал” передает неравную борьбу человека с морской стихией, однако, несмотря на это автор, будучи оптимистом, изобразил на горизонте восход солнца”, — так представила полотно Лариса Арутюнян, зав. отделом популяризации, научно-исследовательских и фондовых работ музея-заповедника “Звартноц”. Обращаясь к картинеАйвазовского “Черное море”, она процитировала Ивана Крамского: “Мы были потрясены смыслом и высокой поэзией этой картины”.