НЕОЦЕНИМ ВКЛАД КАРО КАФАДАРЯНА В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ И МУЗЕЕВЕДЕНИЯ

17 июля сего года по инициативе ГНО ”Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников” в связи со 110-летием со дня рождения известного археолога, историка, специалиста по расшифровке лапидарных надписей, музееведа Каро Кафадаряна в Актовом зале Армянского аграрного университета состоялась конференции, на которой преданные соратники и ученики высоко оценили его научное наследие.

‘Не случайно избран слоган ”От Хосрова Котака до Каро Кафадаряна”, т.к. невозможно краткопредставить деятельность известного ученого. Если Хосров Котак в свое время основал город Двин, то К. Кафадарян открыл международной общественности древнюю армянскую столицу. Не затеняя деятельность других ученых того периода, хотим подчеркнуть, что неоценим вклад К. Кафадаряна в науку”, – сказал, открывая конференцию Ара Тарвердян, директор ГНО ”Служба охраны памятников”. Говоря о руководителе Двинской археологической экспедиции, А. Тарвердян отметил, что докладчиками на конференции выступят преданные последователи основанной  К. Кафадаряном археологической школы.

По словам члена-корресподента НАН РА, доктора архитектуры, профессора Мурада Асратяна, К. Кафадарян был также историком, специалистом по расшифровке лапидарных надписей, он посвятил более пяти лет важному делу своей научной и творческой жизни: сбору, редактированию, написанию комментариеви публикации научного наследия архитектора Тороса Тораманяна. М. Асратян отметил: ”Эта работа Каро Кафадаряна была опубликована в годы Великой Отечественной войны, что означает, что даже в это тяжелое для страны время наследиюТ. Тораманяна придавалась особая важность”.

По словам архитектора Корюна Кафадаряна, сына Каро Кафадаряна,археологи члены Двинской археологической экспедиции и сегодня работают с тем же воодушевлением и любовью, поскольку памятник нуждается в дальнейшем исследовании.

С докладами выступили заведующий кафедрой археологии и этхографии ЕГУ Айк Аветисян, научный секретарь ГНО ”Служба охраны памятников” Ашот Пилипосян, археологи Фрина Бабаян, Нюра Акобян, этнограф Левон Абраамян и др.

Было отмечено, что усилиями и под руководством Каро Кафадаряна в 1936-1937 гг. Было построено здание музея ”Звартноц” и открыта научная экспозиция. В 1940-1964 гг. Известный ученый руководил Государственным музеем истории Армении. Он также считается основателем проекта научной экспозиции.