ВОЗОБНОВИЛИСЬ РАСКОПКИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ “ЗОРАЦ КАРЕР”

Образованная по приказу директора ГНО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” археологическая экспедиция под руководством ученого секретаря ГНО, доктора исторических наук, профессора Ашота Пилипосяна 16 августа сего года возобновила раскопки на территории памятника “Зорац карер”.

По словам зам. директора ГНО, заместителя руководителя экспедиции Карена Пахлеваняна, в эти дни археологи ведут раскопки на нескольких участках. Для воспроизведения полной картины раскопан участок тянущейся по территории поселения с севера на юг стены архитектурного сооружения. Выяснилось, что она была сооружена на слабом основании, очень быстро и, по всей вероятности, преследовала оборонительные цели. По словам К. Пахлеваняна, ведущиеся на участке стены раскопки позволят лучше осветить ее историческое значение, особенности.

Раскопано одно из тридцати погребений, расположенного на территории поселения некрополя, которое до его передачи под охрану ГНО многократно “удостаивалось внимания”   искателей сокровищ, пастухов и охотников.

“Вначале нам казалось, что мы вряд ли обнаружим интересный материал, однако, когда начали раскоп центральной части усыпальницы, то были обнаружены глиняные сосуды, фрагменты ножа и копья. По всей вероятности, здесь была захоронена особа высокого ранга”, — сказал К. Пахлеванян.

На этом же участке археологи обнаружили кости животных, зубы, а также клыки. По словам К. Пахлеваняна, полную картину можно будет воссоздать лишь после обработки найденного материала, его сопоставления и лабораторного исследования. В эти дни экспедиция обнаружила также браслет с головой змеи, бронзовые бусы и другие артефакты.

По словам зам. директора ГНО, в ближайшее время к археологической экспедиции присоединятся и польские коллеги.

 

 

2017-09-15T16:00:21+00:00 25 / 08 / 2017|Новостная лента, Новости|