РАСКОПКИ ОДЗАБЕРДА ДОКАЗЫВАЮТ МНОГОСЛОЙНОСТЬ ПОСЕЛЕНИЯ

В этом году в рамках заключенного договора между ГНО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” и “Государственным комитетом по науке” при Министерстве образования и науки на территории древнего поселения Одзаберд (гос. индекс 4.52.1), расположенного на холме восточнее села Цовинар марза Гегаркуник, велись раскопки. По словам руководителя археологической экспедиции, кандидата исторических наук Микаэла Бадаляна, усилия экспедиции в основном сосредоточились на восточном и северо-восточном участках крепости, а также на северо-восточном участке с внешней стороны оборонительной стены цитадели. На участке Е,  расположенном в восточной части крепости, открылись фрагмент циклопической стены толщиной около 3 м, а также сложенные мелкими и средней величины камнями террасовидные площадки. По словам М. Бадаляна, согласно первоначальному изучению циклопическую стену можно датировать концом VIII- началом VII вв. до Р.Х. В дальнейшем, в VII-VIвв. до Р.Х. основная часть территория была превращена в террасовидные площадки.

“Это важное открытие, которое позволяет понять, как жители Одзаберда организовали территорию и какие ими были применены архитектурные и инженерные решения. На участке нами сделаны контрольные выемки. В результате, параллельно внешней циклопической стене открылась еще одна стена, были зафиксированы несколько глинобитных участков, а также скальное основание”, — отметил руководитель археологической экспедиции.

Он уверен, что будут зафиксированы чрезвычайно интересные факты при исследовании контрольных выемок на примыкающем к восточной стене внешнем участке. Открытые кирпичи, хотя размерами и соответствуют урартским кирпичам, однако отличаются своим видом и составом. Как разъяснил археолог, это обстоятельство свидетельствует о местной имитации урартской кирпичестроительной традиции в Одзаберде.

»На вышеупомянутом участке обнаружены многочисленные фрагменты керамики, кости животных, железные удила, бронзовое кольцо, ступки, грузила для ловли рыбы», — отметил археолог М. Бадалян.

Отмечены интересные результаты и на участке D, где раскопы проводились в двух местах. На месте первого раскопа зафиксированы сглаженные камни средней величины, глинобитные полы, довольно мощный слой пепла, а также фрагмент строения (вероятно, стена или высокая площадка), которое было сильно повреждено во время пожара.

На месте второго раскопа открылся фрагмент стены циклопической кладки толщиной в 3 м и высотой в 1,35 м, где зафиксированы несколько строительных этапов. Археолог отметил, что наиболее древний глиняный материал датируется концом VIII и началом VII вв. до Р.Х., в более поздний период – в VII-VI вв. до Р.Х. была осуществлена перестройка. По словам М. Бадаляна, на данном участке также были обнаружены битый кирпич, ступки, черепки карасов, остатки костей животных.

Одзаберд одно из тех редких древних поселений бассейна озера Севан, где в последнее время в результате ведущихся здесь исследований обнаружено и зафиксировано множество кирпичей. Согласно первоначальным наблюдениям, данный участок в более поздний период использовался в хозяйственных целях. Как на участке раскопа D1, здесь также отмечены следы пожара. В будущем на участках раскопов D 1 и 2 будут проведены геоморфологические исследования. Кстати, на всех участках взяты образцы почвы для ботанического исследования.

По словам руководителя экспедиции, в процессе раскопок у северо-восточной оборонительной стены цитадели и возле башни отмечены важные и впечатляющие результаты. Здесь открылся пандус, который непосредственно связывает башню с оборонительной стеной. Подобный пандус был открыт и в процессе раскопок поселений Маргаовит и Норабак 1. Характерно, что подобные пандусы были особенно присущи хетской архитектуре. Руководитель археологической экспедиции уверен, что раскопки в Одзаберде открывают важные сведения о строительстве крепостей, формировании местности, инженерной мысли, жизнедеятельности жителей и ответят на многие вопросы о периодах среднего и позднего железа на территории Севанского бассейна. Интересно, что в процессе раскопок Одзаберда, как на территории крепости, так и цитадели не зафиксирован урартский слой, однако, будущие раскопки, возможно, по-новому ответят на этот вопрос. Кстати, в раскопках Одзаберда участвовали археологи, сотрудники Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), »Иранского центра археологических исследований» Исламской республики Иран и Австралии, волонтеры из Армении и Российской Федерации.

 

P.S.   Древнее поселение Одзаберд находится между общинами Цовинар и Арцванист марза Гегаркуник РА. Оно известно в научных кругах еще с 1960-х гг. На одной из скал северо-западнее Одзаберда находится клинописная надпись царя Ванского царства Русы Первого (735-713 гг. до Р.Х.). Именно здесь упоминается название поселения, которое урартский властитель назвал городом Тейшебаини в честь бога грома и молнии Тейшеба. Поселение Одзаберд имеет чрезвычайно важное значение. Это важная точка, которая контролировала цепь крепостей, расположенных на  юге  вдоль Севанского бассейна, а также вдоль дороги, ведущей к золотым приискам Сотка. Одзаберд представляет собой крепость с цитаделью и расположенное вне оборонительной стены поселение.

 

2017-09-15T16:12:54+00:00 29 / 08 / 2017|Новостная лента|