СОТРУДНИЦА ГНО В КЫРГЫЗСТАНЕ УЧАСТВОВАЛА В КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ

Заведующая Научно-исследовательским отделом  ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников”,  кандидат исторических наук, этнограф Карине Базеян приняла участие в проводимой в Кыргызстане конференции, организованной московским Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства при содействии ICOM России и межгосударственного гуманитарного фонда стран СНГ. Сегодня К. Базеян представила дирекции и сотрудникам ГНО работу четырехдневной конференции.

Конференция, посвященная теме “Основные тенденции развития декоративно-прикладного искусства в 1960-2010 гг.”, стартовала  в 2014 г. в рамках долгосрочной программы “Наследие содружества. Традиции для будущего”, целью которой было увеличение роли наследия и стимулирование развития гуманитарных и культурных связей на территории СНГ. В рамках программы были осуществлены ряд межгосударственных мероприятий: четыре большие выставки и две конференции. В 2016 г. конференция проводилась в Азербайджане, а в 2018 г. ее предусматривается провести в Казахстане. В этом году в конференции участвовали представители девяти стран СНГ, представившие тридцать шесть докладов. В числе двух представителей от Армении в работе конференции приняла участие и Карине Базеян с докладом на тему “Особенности современной армянской вышивки”, в котором затронула вопросы традиционной (Антап, Ван, Мараш) и современной вышивки гладью. Доклад иллюстрировался слайд-шоу, в котором были представлены образцы старой о новой армянской вышивки.

Открытие и первое заседание конференции были проведены в Кыргызском Национальном музее изобразительного искусства им. Гапара Айтиева. Вечером там же открылась выставка  “Декоративно-прикладное искусство России, авторские работы ХХ-ХХI вв.”

На следующий день участники конференции выехали в расположенное на берегу озера Иссык-куль село Кара-Ой, где и продолжили работу.   По дороге они посетили археолого-архитектурный музейный комплекс “Башня Бурана”, который вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники конференции в городе Чолпан-Ата присутствовали  на открытии ХI международного фестиваля традиционных ремесел и культуры “Оймо”, побывали в краеведческом музее, где был проведен  мастер-класс ковроткачества, далее посетили музей наскальных изображений  под открытым небом.

По дороге, возвращаясь в Бишкек, участники конференции посетили “Музей цивилизации кочевников”, где был проведен совместный с Союзом ремесленников Республики Кыргызстан семинар.

Интересная и насыщенная командировка завершилась в войлочной мастерской, где участники конференции познакомились с процессом изготовления войлочной обуви.

 

 

2017-09-15T14:51:30+00:00 08 / 09 / 2017|Новостная лента|