АРМЯНО-ПОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВОЗОБНОВИЛА РАСКОПКИ В МЕЦАМОРЕ

1 сентябра возобновились раскопки на территории древнего поселения Мецамор. Армяно-польская археологическая экспедиция начала раскопки в городском квартале поселения и уже зафиксированы  интересные факты, продолжилось исследование уже открытых раскопками комнат, открылись и новые, обнаружены захоронения, человеческие скелеты, большое количество металлических находок: фибулы, стрелы, ножи, браслеты, которые на первый взгляд можно датировать VIII-VI вв. до н.э. По словам соруководителя армяно-польской экспедиции, директора Института археологии Варшавского университета, доктора-профессора Кшиштофа Якубяка, датировка была подтверждена в результате осуществленных в прошлом году в Европе радио-нуклеиновых  С14 исследований.

Археологи изучают происшедшие на территории поселения различия с позднего бронзового вплоть до Ахеменидского периодов. По словам К. Якубяка, Мецамор с этой точки зрения занимает важное место в ряде поселений Араратской долины.

“Мецамор – город периода раннего железа, был разрушен урартцами. Сейчас открываются захоронения, обнаруживаются находки и фиксируются разрушения. Они обогащают  наше представление о влиянии на Мецамор урартцев периода царствования Аргишти I и последующих периодов”, сказал К. Якубяк.

В данный период исследуется антропологический материал, а обнаруженный в результате раскопок органический материал (древесный уголь и т.д.), который поможет точно датировать культурный слой, будет отправлен зарубеж для лабораторного исследования.

В этом году в состав экспедиции входят 25 археологов, в числе которых студент археологического отделения Вроцлавского университета, докторант Ливерпульского университета, двойной магистр университета им. Ф. Нансена и др.

Как заметил профессор К. Якубяк, участвовавший в археологических раскопках, ведущихся в Сирии, Ливане, Египте и Ираке, наша страна в этом смысле имеет свои особенности, свою специфику.

“Армения страна, несущая в себе христианские, европейские  ценности и работать здесь легко. Армянские коллеги обладают достаточным опытом и знаниями. Армяне искренни и улыбчивы”, — отметил К. Якубяк.

Кстати, руководитель армяно-польской экспедиции в этом году приехал в Армению в сопровождении дочери, шестилетней Марии. По словам профессора, малышка обладает “опытом” в области археологии, она не впервые в сопровождении отца “участвует” в раскопках. Однако, Мария кроме места раскопок успела побывать и других интересных места.

 

2017-09-15T16:04:19+00:00 11 / 09 / 2017|Новостная лента, Новости|