МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГНО ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП

Многолетнее результативное сотрудничество ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников” и  международных дружественных структур  вступает в новый этап. В рамках договора, заключенного между ГНО и Институтом археологии Варшавского университета, армянские и польские археологи уже пятый год осуществляют раскопки на территории древнего поселения Мецамор.

Приказом директора ГНО Ара Тарвердяна на территории музея-заповедника стартовал  новый этап археологических работ.

Соруководитель армяно-польской экспедиции, ученый секретарь ГНО, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян, высоко оценив сотрудничество, с гордостью рассказывает о сделанных находках. По его словам, благодаря сотрудничеству с ГНО в Армении уже действуют две армяно-польские экспедиции.

Руководитель армянской группы археологической экспедиции уверен, что в результате нынешних раскопок будут обнаружены столь же интересные находки, что и в прошлые годы. Соруководителем экспедиции является директор Института археологии Варшавского университета, доктор-профессор Кшиштоф Якубяк

“Надеюсь, что и в этом году  будет обнаружен интересный материал, и  сделаем еще один шаг в деле исследования древнейшего периода истории и культуры Армении, тем более что самые трудные проблемы, особенно связанные с лабораторным исследованием углеродов и других веществ, финансируются польской стороной и осуществляются за рубежом”, — прибавил Ашот Пилипосян.

Кстати, совместные армяно-польские раскопки ознаменованы конференциями, проведенными в Ереване и Варшаве. В июне 2016 г. в Варшаве была организована конференция, а в краеведческом музее города Мронгово  (Польша) открылась выставка “Древнее наследие Армении” (организаторы: ГНО “Служба охраны памятников”, Институт археологии и этнографии НАН РА, Институт археологии Варшавского университета, Научно-исследовательский центр “Этнос”).

По словам ученого секретаря ГНО, в 2016 г. в Варшаве был опубликован сборник, в котором нашла место и научная статья, посвященная Мецамору. Считая многолетнее сотрудничество результативным, Ашот Пилипосян особенно выделяет финансовое содействие польской стороны.

Четверо сотрудников ГНО  Тигран Закян, Асмик Симонян, Менуа Геворгян и Нерсес Мамиконян имели возможность в течение двух месяцев посещать курс лекций по повышению квалификации при Институте археологии Варшавского университета и получили соответствующее удостоверение.

 

2017-09-15T15:57:17+00:00 13 / 09 / 2017|Новостная лента, Новости|