ДИРЕКТОР ГНО ПРИНЯЛ УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ВЕНГРИИ

Ученый секретарь Института археологии Католического университета им. Питера Пазмана (Венгрия) археолог Жолт Вагнер в Ереванском педагогическом университете им. Хачатура Абовяна выступит с лекциями по археологии. Венгерский ученый с целью создания новых направлений сотрудничества посетил ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников”. По происхождению армянин, Ж. Вагнер и директор ГНО Ара Тарвердян обсудили возможные направления  дальнейшего сотрудничества. Представляя деятельность Католического университета, Ж. Вагнер сказал, что вуз действует под эгидой Ватикана, финансируется Венгерским государством. Он также отметил, что в прошлом году в Католическом университете была открыта кафедра арменоведения. Ж. Вагнер рассказал о работах, осуществляемых в сфере реставрации памятников, и представил исследования в формате 3 D.

Основанный в 1635 г., в годы Османского владычества, архиепископом Питером Пазманом образовательный центр в свое время играл важную роль  в деле сохранения европейской культуры, образования и религии. Ныне Католический университет расширил свою деятельность. Он сотрудничает с более чем 20-ю научными институтами. В частности, в рамках проектов переподготовки вуз осуществляет обмен опытом и кадрами, а также участвует в работе по реставрации археологических культурных ценностей.

Вследствие военных событий не столь активно сотрудничество с сирийскими коллегами. Ж. Вагнер говорил об огромном научном потенциале и лабораториях вуза, об иностранных специалистах, которые прибыли в Венгрию по обмену опытом.

“Унас большие возможности в области методологических исследований, практической деятельности, имеется ряд образовательных проектов, активно сотрудничаем с  музеями Венгрии. Мы молодая команда и мы свободны в своей работе”, — сказал Ж. Вагнер, прибавив, что в Венгрии учится молодежь из Сирии, Иордана, Египта и Ливана.

По словам Ара Тарвердяна, Армения  — музей под открытым небом и у нас огромная территория для археологических исследований, у венгерских коллег – большие научные возможности. По мнению директора ГНО, это сотрудничество поможет археологам разных стран совершить ценные открытия.

“Мы готовы к сотрудничеству. Уверенность внушает то, что Институт археологии, действующий под эгидой Ватикана, занимается только наукой. Наша деятельность будет в поле зрения всех. Я думаю, что научная, культурная корректная связь в какой-то мере сможет смягчить политические отношения. Должен выразить свою удовлетворенность Вашими научными возможностями и желал бы сотрудничать с Вами в данной области”, — сказал А. Тарвердян.

Говоря об археологических раскопках, ведущихся в этом году ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников” на территории древнего поселения Оцаберд,  Ж. Вагнер предложил опубликовать во влиятельных международных журналах научный анализ этой работы.  По его словам, существует намерение исследовать данную территорию в формате  3 D, моделировать и сканировать ее.

 

 

2017-10-18T13:01:13+00:00 12 / 10 / 2017|Новостная лента|