ПАМЯТИ ПОГИБШИХ АЗАТАМАРТИКОВ. МУЗЕЙ РАССКАЗЫВАЕТ О НАШИХ ГЕРОЯХ

“Сила рождает право” (Гарегин Нжде)

 

В центре Степанакерта, по адресу улица Вазгена Саргсяна, 25, находится музей “Памяти павших воинов”. Музей основан в 2002 г. по инициативе общественной организации “Союз родственников азатамартиков” и непосредственно его председателя Гали Арстамян, чьи сыновья в 1990-х гг. участвовали в Арцахской героическом сражении. Младший, Григор   погиб в жарком бою 19 ноября 1992 г. После гибели сына Г. Арстамян вместе с матерями, потерявшими на войне сыновей, собрала фотографии, архивные материалы, документы воинов-добровольцев, павших в Арцахской героическом сражении.

Стены трех залов музея покрыты фотографиями 3355 храбрых воинов, экспонируются и личные вещи, письма с войны, ордена, самодельное оружие, фрагмент подбитого самолета, музыкальные инструменты, обмундирование, на котором сохранились следы вражеских пуль, военные фотографии, прошедшие арцахскую войну самодельные пушки, реактивная система залпового огня  “Град”, полевой телефон, изрешеченные пулями документы, военные карты.

Любой хранящийся в музее экспонат хранит грустную историю, а самая трогательная из них – это свадебное одеяние молодоженов как проявление уважения и преклонения перед памятью храбрецов,   напоминание  о тех, кто погиб, не успев создать семью. Смотрящие на нас с фотографий живые глаза как бы напоминают нам, что они победили не только в войне, но и, став бессмертными, смерть.

В музее висит и фотография 12-летнего героя Грайра. Он погиб неся воинам патроны. От вражеской пули пали и его отец и брат.

По инициативе Гали Арстамян вышла в свет 900-страничная книга памяти 7000 павших героев, рассказывающая о хранящихся в музее экспонатах. Несколько лет назад всех потрясла смерть Гали Арстамян, но двери музея не закрылись даже на один день. Ее дело сегодня продолжает ее сын Артур Арстамян.

Директор музея рассказывает посетителям, в том числе и солдатам срочной службы, о подвигах павших героев, отдавших жизнь за свободу родины.

Посетители музея “Памяти павших воинов” могут познакомиться с историей Арцахской освободительной войны и посредством аудио гида   (на пяти языках).

Музей посещает множество народу. В Книге памяти оставили свои записи посетители, что впечатляет, из 40 стран. Они уходят из музея, унося с собой изданные на нескольких языках книги об Арцахской войне.

 

 

2017-12-06T16:53:33+00:00 06 / 12 / 2017|Новостная лента|