ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “ГОШАВАНК”

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “ГОШАВАНК”
марз Тавуш
с. Гош

Историко-архитектурный заповедник ” находится селе Гош, в 15 км восточнее г. Дилижан. Заповедник действует с 1974 г., позднее, согласно решению правительства РА за N1929-Н от 30 декабря 2004 г., монастырский комплекс Гошаванк в качестве филиала “Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” ГНО включен в государственные списки недвижимых памятников.

Монастырь основан известным средневековым духовным деятелем, баснописцем и правоведом Мхитаром Гошем на месте монастыря Старый Гетик, который до основания  разрушился во время землетрясения 1186 г. Формирование монастыря началось в конце ХI в. и продолжалось в течение почти столетия. В начале монастырь назывался Новый Гетик, позднее, в честь основателя был назван Гошаванк (монастырь Гоша).

Гошаванк был одним из средневековых духовных и рукописных культурных центров. Здесь изучали юриспруденцию, историографию, философию, архитектуру, искусство миниатюры, музыку, рукописное мастерство. Продолжая традиции школы, получившие здесь образование духовные деятели (Ванакан Вардапет, Киракос Гандзакеци и др.) основали ряд новых духовных заведений.

В период ректорства Мхитара Гоша здесь были возведены церкви Св. Просветителя (деревянная) и Св. Ованнеса-Карапета (не сохранились), церковь Св. Богоматери с гавитом-притвором. Возведение монастырских строений продолжалось вплоть до конца ХIII в.

Памятники архитектурного комплекса Новый Гетик делятся на две группы. Основная группа расположена на северном склоне ущелья. В нее входят церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), Сурб Лусаворич (Св. Просветителя), Св. Григора, жаматун-нартекс, часовни, скрипторий-колокольня, установленные на постаменты хачкары и ряд светских строений. Юго-восточнее этой группы, на противоположном склоне ущелья расположены двухапсидная церковь Св. Рипсиме и разрушенное строение, считающееся усыпальницей Мхитара Гоша.

Церковь Сурб Аствацацин, 1191-1196 гг. – древнейшая церковь монастырского комплекса. Возведена мастером Мхитаром Хюсном при материальном содействии князей Курда и Вахтанга Хачена. Принадлежат к типу крестово-купольных церквей с двухэтажными ризницами по обе стороны алтарной апсиды, парными треугольными нишами в южной и восточной стенах. Главный вход ведет из гавита-притвора, другой – открывается в северном фасаде. Внешнее архитектурное убранство строгое. Архитектурно-художественный акцент сделан на западном портале и на декоративном поясе барабана, венчающего композиционное пространство .

Жаматун-нартекс – пристроен с западной стороны главной церкви в 1197-1203 гг.  при содействии князей братьев Захарэ и Иванэ. Принадлежит к типу четырехколонных  жаматунов с парными ризницами в восточных углах. Кроме колонн опорой  системы перекрытия являются и 8 пилястров. Центральная часть увенчана куполом с ердиком (световым отверстием). Стены лишены декора.

Церковь Св. Григора, 1241 г. – находится с южной стороны главной церкви комплекса и меньше ее по размерам.

Церковь Сурб Лусаворич, 1237-1241 гг. – пристроена к южной стене жаматуна, возведена на средства князя Григора. Это изящная, в тот период редко встречающаяся однонефная базилика со сводчатым перекрытием под двускатной кровлей. От других церквей монастырского комплекса отличается особенным декоративным убранством фасадов, изящным скульптурным орнаментом и архитектурными элементами. Особенно выделяются красивый западный портал, богатство форм аркатуры и переходящих полуарок, а также восточное окно.

Скрипторий-колокольня – примечательный с точки зрения архитектуры памятник. Скрипторий построен в 1241 г., а колокольня надстроена в 1291 г. Здание скриптория в плане квадратное с опирающимися на низкие пилястры мощными арками несет на себе перекрытие и надстройку-колокольню. В интерьере имеются ниши для хранения книг. Скрипторий и надстроенная над ним колокольня имеют гармоничный облик и послужили основой  для создания плановой и об’емно-пространственной композиции двухэтажной церкви-усыпальницы. Определенный интерес представляет конструкция центральной части перекрытия, где переход к многоугольному широкому ердику осуществлен посредством косо установленных каменных опор, в средней части которых имеются треугольные бороздки.

Украшением комплекса являются установленные по обе стороны входа церкви Сурб Лусаворич хачкары, высеченные в 1291 г. талантливым мастером-камнерезчиком Погосом. Представляя собой один из лучших образцов армянских хачкаров и являясь шедевром средневекового орнаментального искусства, эти хачкары получили широкую известность и высокую оценку.

С северо-западной стороны скриптория-колокольни находится здание (когда-то с деревянным перекрытием), от которого сохранились только стены. Вероятно, это было здание трапезной или школы.

В 1950-1960-х гг. комплекс памятников был реставрирован (авторы: Г. Гаспарян, Ю. Таманян).

При монастырском комплексе действует маленькая экспозиция этнографических предметов (около 100 наименований).

По решению правительства РА за N616 от 9 июля 2001 г. монастырский комплекс Гошаванк передан на правах использования Кафедральному собору Св. Эчмиадзин.

 

Основная литература:

Յու. Թամանյան, Շ. Ազատյան, Գոշավանք, չափագրություններ և լուսանկարներ., Եր., 1974:

Վ. Հարությունյան, Հայկական ճարտարապետության պատմություն, Եր., 1992:

О. Халпахчьян. Архитектурные ансамбли Армении. М., 1980.

Goshawank. Milano, 1974. – Doccumenti di architettura Armena, N7.