МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА
“СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МУЗЕЕВ-ЗАПОВЕДЕНИКОВ’’
ГОСУДАРТСВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная > Историко-культурный музей-заповедник “Городище ”Лори Берд”” > ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “ГОРОДИЩЕ ЛОРИ БЕРД”
LoriBerd_06

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “ГОРОДИЩЕ ЛОРИ БЕРД”
марз Лори
г. Степанаван

Историко-культурный заповедник находится недалеко от г. Степанаван, на окруженном ущельями плато, на высоте 1.490 м над уровнем моря. Согласно сведениям историографа XIII в. Вардана Аревелци, крепость на территории городища приблизительно в 1005-1020 гг. построил представитель ветви Кюрикидов анийских Багратидов царь Давид Безземельный (989-1048 гг.). Сам город занимал около 35 га, из коих цитадель – 8,5 га. С северо-запада, с сравнительно легкодоступной стороны цитадели тянулась длиной в 214 м стена с перемежающимися круглыми и квадратными башнями. Единственный вход открывается в северо-западном углу. Толщина стен местами достигает 20 м, высота – 20-25 м. Вдоль стены тянулся ров с водой. В 500 м от стен цитадели тянется городская стена (почти не сохранилась). В ущелье цитадели кроме природных были построены и искусственные преграды. Вначале Кюрикяны, позднее Захариды и их потомки построили в Лори дворцы, церкви, бани, установили хачкары, возвели мосты над ущельями, разделяющими городские предместья. Был также построен ведущий к реке Мисхана и завершающийся башнеобразным строением подземный ход. Значение открытого на краю ущелья строения неизвестно. Предполагается, что это был подвальный этаж дворцового сооружения. Простоял вплоть до XVIII-XIX вв.
Территория крепости и окрестные районы были заселены с древнейших времен. Об этом свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках могильного поля периода среднебронзового-железного веков (XXI-XIX вв. до н.э.VII-VI вв. ). Археологические изыскания на территории памятника ведутся с 1966 г. по сей день.
Имея в виду историко-культурную роль и значение крепости Лори, считая необходимым осуществление ее охраны и дальнейшее изучение, решением правительства РА за N1426-Н от 16 сентября 2010 г. эта территория получила статус заповедника “Городище Лори” и вошла в состав “Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” ГНО при Министерстве культуры РА.