РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ДИРЕКЦИИ ГНО И ГУБЕРНАТОРА АРАРАТСКОЙ ОБЛАСТИ

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ДИРЕКЦИИ ГНО И ГУБЕРНАТОРА АРАРАТСКОЙ ОБЛАСТИ

2018-11-28T10:49:27+00:00 October 29th, 2018|Арарат, Новостная лента|

Директор ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян провел рабочую встречу с губернатором Араратской области Гариком Саргсяном. На встрече также присутствовали заместитель директора ГНО Карен Пахлеванян, начальник региональной службы ОИС Арарата Роман Карапетян, заместитель начальника региональной службы Анаит Даллакян, помощник губернатора Араратской области Геворк Манукян и помощник заместителя Ашот Варданян.

Целью встречи было обсуждение путей сотрудничества ГНО-областная администрация Арарата. Говоря о каждодневной ответственной работе организации и региональной службы в деле охраны памятников и о возникающих в этот период различных проблемах, Ара Тарвердян подчеркнул роль хранителя памятников в деле сохранения культурного наследия.

«Как молодому губернатору, руководствующемуся новыми подходами, я предлагаю вам присоединится к нашему общему делу по сохранению историко-культурного наследия этой области. Я уверен, что совместными усилиями можно будет решить не только множество вопросов, связанных с охраной, но и содействовать развитию туризма в регионе», – отметил Ара Тарвердян.

В свою очередь, губернатор Араратской области Гарик Саркисян отметил, что в области многое ещё предстоит сделать в направлении развития  туризма, стимулом для чего послужить историко-культурное наследие области.

«Туристу, посетившему нашу область, в основном посещают только крепость-монастырь Хор Вирап. В то время как мы хотели бы, чтобы наше культурное наследие и памятники были представлены таким образом, что, для того, чтобы увидеть все, турист остался в нашей области подольше, переночевал здесь и уехал с богатыми впечатлениями. Я уверен, что здесь можно увидеть многое», – сказал Г. Саргсян.

Карен Пахлеванян сообщил губернатору, что одним из важнейших направлений деятельности ГНО также является популяризация памятников: «Мы ожидаем, что с вашим посредничеством руководители общин начнут уделять особое внимание историко-культурному наследию области и будут более внимательны. Это будет способствовать надлежащей охране памятников, что, на мой взгляд, является обязанностью каждого из нас, независимо от занимаемой должности и профессиональных обязанностей». Директор и заместитель директора ГНО обратили внимание губернатора на вопрос выделения земельных участков, содержащих культурные слои. Они предложили губернатору призвать руководителей общин быть более внимательными в вопросе выделения земельных участков, а также, во избежание дальнейших проблем, включить в состав постоянного комитета по вопросам использования земель Араратской области одного сотрудника региональной службы ОИС Арарата.

Стороны коснулись случаев правонарушений и хищений, происходящих  в области, а также обсудили способы их избежания. В ходе встречи была также обсуждена проблема доступности для туристов публичной бани в Арташате и затронут вопрос создания музея-заповедника «Двин». В свою очередь Ара Тарвердян предложил поддержку в деле подготовки и публикации буклетов или научных работ о памятниках области.

Губернатор области Гарик Саркисян заверил, что будет сделано все необходимое, чтобы еще больше укрепить сотрудничество ГНО-областная администрация Арарата.

Планируется также провести подобные в других областях.