ГАНДЗАСАР-OДИН ИЗ ЧУДЕС СТРАНЫ АРЦАХ

ГАНДЗАСАР-OДИН ИЗ ЧУДЕС СТРАНЫ АРЦАХ

2016-03-25T10:38:45+00:00 March 14th, 2016|Новостная лента|

Арцах – музей под открытым небом, богатый древними памятниками, среди которых, есть такие жемчужины средневековой архитектуры, как Гандзасар, Дадиванк, Амарас, Гтчаванк и т.д. Мы хотим особо выделить Гандзасар – древний и знаменитый армянский центр рукописей, где были созданы многие ценные рукописи. Благодаря заботам княжеского рода Гасан-Джалалянов Гандзасар долгое время был также духовным центром. Монастырь имел богатое хранилище рукописей, школу, где обучались многие религиозные и светские деятели, оказавшие огромное влияние на развитие интеллектуальной и культурной жизни Хачени и прилегающих районов. Об этом свидетельствуют не только сохранившиеся гранильные надписи на церковных стенах и хачкарах, но и открытое там книгохранилище. Достаточно войти в хранилище рукописей Гандзасара и, созданные там на протяжении веков ценные рукописи и книги, невольно «заставят» проникнуть вас в глубины нашей истории и культуры.

Выдающимся примером гениальной армянской архитектурной мысли и мастерства является монастырский комплекс Гандзасар, расположенный близ деревни Ванк, Мартакертского района /в прошлом, губерния Арцах, провинция Мец Аранк/. Первая половина XIII века, по-видимому, была периодом расцвета княжества Хачени. В это время в Арцахе были созданы значимые произведения искусств, вошедшие в золотой фонд армянского художественного наследия.

Монастырь Гандзасар, главным образом, состоит из церкви и притвора, которые хотя и были построены в разное время, но выглядят как одно целое. Монастырь Гандзасар, вместе с жилыми и хозяйственными зданиями, воротами и оградами, является одним из лучших армянских архитектурных комплексов. Вокруг монастыря есть около двухсот гранильных надписей, в основном, сделанные мастерами.

Историографы, в частности, Киракос Гандзакеци с восхищением рассказывают о строительстве монастыря и церемонии его освящения. Из исторических источников известно, что древняя церковь Гандзасар была местом политических и религиозных сборов для населения Арцаха и прилегающих к нему провинций. Великолепный Гандзасар за короткий период времени, стал важным и крупным центром, резиденцией католикоса. В конце XVII века Гандзасар становится наиболее важным центром национально-освободительного движения региона. В 1701 году здесь было написано первом письмо русскому императору Петру I, в котором карабахские армяне обращались за помощью к российскому правительству для освобождение от гнета восточных варваров.

С 1923 года, после вынужденного подчинения Арцаха Азербайджану, Гандзасар не действовал, и его стало возможным отреставрировать в 1993-1997 гг.

Архитектурный комплекс Гандзасар, окруженный прекрасной природой, является великолепным сокровищем богатейшего тысячелетнего архитектурного наследия армянского народа. Своей неповторимой красотой он, действительно, является шедевром национальной архитектуры Арцаха. Его значение особенно подчеркивается в окружении сотни других памятников, которые, как часовые, окружили и охраняют «жемчужину» Хачени. Монастырь Гандзасар по праву считается энциклопедией армянской архитектуры XIII века.

По мнению наилучшего знатока истории армянской архитектуры А. Л. Якобсона, монастырь Гандзасар не только «уникален и независим в своем совершенстве, но и исключителен, мы не можем показать другой такой памятник в Армении». Профессор университета Сорбонна, историк Византии Шарль Диль из пяти армянских памятников, вошедших в сокровищницу всемирного наследия, ставил Гандзасар на третье место.

Так что, если вы решите побывать в Арцахе, не забудьте посетить село Ванк. А в ночное время, освещенный Гандзасар кажется ярким факелом, висящим на темном небе.