СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОСЕТИЛИ ГНО

СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОСЕТИЛИ ГНО

2016-03-25T15:53:23+00:00 March 18th, 2016|Новостная лента|

18 марта сего года, студенты 1-го курса исторического и юридического факультетов Армянского Государственного Педагогического университета им. Хачатура Абовяна, в рамках учебной практики посетили ГНО «Служба по охране». Меморандум о сотрудничестве между ГНО и АГПУ был подписан в 2014 году.

Приветствуя молодых коллег, помощник директора ГНО, кандидат юридических наук Норайр Акопян отметил, что ГНО осуществляет охрану, исследование и популяризацию около 19000 памятников, входящих в государственный реестр исторических и культурных недвижимых памятников, не подлежащих отчуждению. Н. Акопян детально остановился на случаях правонарушений на территории памятников и на судебных разбирательствах правонарушений. Было обсужден случай нанесения ущерба памятнику республиканского значения /гос. индекс 6.21.4. 2/ гражданином РФ Максимом Никитенко, который 26 сентября 2014 года сделал запись на южной стене храма «Гарни». Позже, суд общей юрисдикции марза Котайк вынес вандалу приговор: лишении свободы сроком на 2 месяца, и выплата ущерба, размером 839.390 AMD. Были представлены также и другие случаи правонарушений. Он подчеркнул, что по факту правонарушений ГНО «Служба по охране» обращается в правоохранительные органы органы и добивается окончательного решения.

ГНО имеет богатый фонд культурного наследия, где хранятся 305 600 музейных экспонатов, в том числе личные архивы, рукописи и материалы известных ученых, архитекторов и других преданных своему делу специалистов области. Были представлены археологические, этнографические, документальные /наброски, фотоснимки/ работы, осуществляемые ГНО. Студенты посетили также библиотеку и реставрационную лабораторию.