НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА «КРЕПОСТНОЙ КОМПЛЕКС АХТАМИР» ПРЕДОТВРАЩЕН СЛУЧАЙ ХИЩЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА «КРЕПОСТНОЙ КОМПЛЕКС АХТАМИР» ПРЕДОТВРАЩЕН СЛУЧАЙ ХИЩЕНИЯ

В результате сотрудничеству региональной службы ОИС Арагацотна ГНО «Служба по охране» и сотрудников Арагацотнского регионального департамента полиции РА, на территории памятника национального значения «Крепостной комплекс Ахтамир» /гос. индекс 2.87.1/села Воскеваз во время хищения сотрудниками полиции были задержаны жители марза Котайк Арман Оганесян и Нвер Захарян. Памятник включен в государственный реестр исторических и культурных недвижимых памятников, не подлежащих отчуждению.

На основании случаев хищения, зафиксированных хранителями памятников, региональная служба ОИС Арагацотна ранее обращалась в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры для предупреждения и выявления таких случаев.

При участии ответственных лиц региональной службы ОИС Арагацотна ГНО «Служба по охране» и сотрудников полиции будет проведен осмотр территории памятника. Начальник и сотрудники отдела быстрого реагирования ГНО уже находятся на территории памятника. Позже, на сайте будет размещена более подробная информация.

P.S. В 2009 году на территории памятника /3 тысячелетие, 9-19 вв. до н.э./ был зафиксирован еще один случай хищения, который был предотвращен хранителем памятника. Виновному в хищении был вынесен приговор, однако, он был освобожден применением закона об амнистии.