ЦЕРКОВЬ СУРБ МИНАС /КАПТАВАНК /

ЦЕРКОВЬ СУРБ МИНАС /КАПТАВАНК /

2018-03-29T15:57:42+00:00 April 14th, 2016|Котайк, Новостная лента, Памятники|

марз Котайк, с. Капутан, гос.индекс 6.36.1

Памятник республиканского значения находится на холме по левую сторону перевала между горами Атис и Гутанасар, на высоте 1800 м над уровнем моря. Композиционно церковь представляет собой тип трехэтажной церкви-усыпальницы. Церковь Сурб Минас была возведена в 1349 г. чисто тесаными камнями синего базальта, возможно, отсюда и ее другое название Капуйт ванк или Каптаванк (Синий монастырь). В отличие от других подобного типа памятников церковь выделяется простотой, строгостью и минимализмом декоративного убранства.

Согласно описанию епископа Ованнеса Шахатунянца, в 1839 г. церковь была в сравнительно хорошем состоянии. Церковь Сурб Минас или Капутаванк из тех памятников, которые в армянской христианской культовой архитектуре появились лишь в первой половине XIV в. и сочетали в себе три назначения: усыпальницу – церковь – колокольню. Первый этаж церкви в плане прямоугольный (6,6 х 4,8 м), второй – крестообразный, увенчанный куполом с остроконечным завершением – вегаром. Вход западный, расположенные по обе его стороны консольные и деревянные ступеньки вели на второй этаж.

В 1679 г. во время землетрясения церковь была частично повреждена, а в 1920-80-х гг. она уже находилась в полуразрушенном состоянии. В 1981-1983 гг. церковь была отреставрирована по проекту архитектора Г. Кафадаряна.

Севернее церкви Капутаванк, на расстоянии 500 м находится святилище Тух Манук. Южнее церкви сохранились надгробные камни, а на склоне холма – хачкары и множество кладбищенских камней.

Охранная зона памятника занимает земельный участок в 0,6 га.