НОВЫЙ СБОРНИК ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В АРЦАХЕ

НОВЫЙ СБОРНИК ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В АРЦАХЕ

2016-04-28T12:55:21+00:00 April 20th, 2016|Новостная лента|

На днях, в департаменте по туризму Министерства экономики НКР, состоялась презентация сборника статей «Археологические исследования в Арцахе за 2011-2012 гг.» и очередное заседание межведомственной археологической комиссии. Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах апрельской четырехдневной войны.

Замминистра экономики НКР Сергей Шахвердян отметил, что начавшаяся четырехдневная война в следствие нападения противника по всей границе республики, вызвала необходимость внесения изменений и перестановок в отмеченной программе. С. Шахвердян рассказал, что недавно солдаты, охранявшие южные границы НКР, во время рытья окопов обнаружили и передали в Департамент по туризму ритуальный горшок, что явилось своеобразным сигналом для дальнейшего продолжения планируемой работы.

Говоря о опубликованной книге, заместитель директора ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Диана Мириджанян отметила, что сборник предназначен для той части общества, которая обеспокоена вопросами охраны археологического наследия. Важно также, чтобы о выдающихся результатах археологических раскопок в Арцахе узнали не только специалисты, но и люди, интересующиеся армянскими историко-культурными ценностями.

В книге представлены статьи по результатам раскопок 2011-12 гг. в пещере Азох, в захоронениях Керена, в Тигранакерте, в городище Каркар, в Дадиванке, в княжеских палатах Тога и в ряде других археологических памятниках. В научных статьях содержится соответствующая информация о различных аспектах материальной и духовной культуры, экономики, о разных сторонах жизни и быта Арцаха. Статья об археологических раскопках в княжеских палатах Тога включает в себя период работ с 2009-2011 гг.

После завершения презентации руководители экспедиций представили отчеты о проведенных археологических работах за 2015 год.