СРОЧНЫЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ОБНАРУЖИЛИ В АРЦАХЕ 5 АРТЕФАКТОВ

СРОЧНЫЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ОБНАРУЖИЛИ В АРЦАХЕ 5 АРТЕФАКТОВ

2016-07-11T15:34:14+00:00 May 16th, 2016|Новостная лента|

Во время проведения инженерных работ в восточной области Арцаха срочные военнослужащие Армии обороны НКР обнаружили гробницу античной эпохи. Со слов заместителя директора ГНО «Государственная служба охраны исторической среды» департамента по туризму Министерства экономики НКР Дианны Мириджанян были открыты 2 гробницы античного периода, одна из которых открыта полностью, а другая полуоткрыта. Д. Мириджанян сообщила, что для проведения соответствующих работ на эту местность была направлена профессиональная группа ГНО «Служба по охране». Исследования данного участка показали, что были обнаружены 2 гробницы античного периода, найдены два целый предмета – трилистный кувшин и чаша, а также несколько фрагментов тарелки.

«На данный момент артефакты находятся в департаменте по туризму Министерства экономики НКР, где проводятся работы по их очистке, после чего предметы пополнят фонд нашего ГНО», ¬ рассказала Мириджанян, добавив, что 18 мая, в Международный день музеев, они будут выставлены в Тигранакертском археологическом музее.

Место, где были обнаружены находки расположено на пути к Тигранакерту. Д. Мириджанян не исключает, что древние гробницы в будущем станут интересными объектами для туризма.

В начале апреля, во время боевых действий по всей линии карабахско-азербайджанской границы, армянские солдаты обнаружили и другие артефакты. Ранее, на линии фронта был найден горшок (ритуальный сосуд), датируемый 7-6 тыс. до н.э. На другом участке фронта были обнаружены кувшин и кинжал.

В целом, в апреле и мае были найдены 5 артефактов, датируемых разными периодами времени. С учетом нынешней политической ситуации, в ГНО «Государственная служба охраны исторической среды» пока не могут назвать дату проведения исследований гробниц, но заверяют, что работы будут начаты при первой возможности.

Солдаты, самоотверженно защищающие нашу родину, по сути, с той же ответственностью защищают и наше культурное наследие.