ЦЕРКОВЬ СУРБ РИПСИМЕ

ЦЕРКОВЬ СУРБ РИПСИМЕ

2016-06-10T14:03:41+00:00 May 25th, 2016|Новостная лента, Памятники|

селище Старый Горис, гос.индекс 8.3.2.65

В XVI-XVII вв. в Сюнике и Арцахе выделялись влиятельные меликские рода, которые благодаря приобретенным в период турецко-персидского владычества определенным правам, принимали участие в управлении регионом. В Сюнике меликства представляли собой ту значительную силу, благодаря которой армянское национально-освободительное движение вступило в качественно новый этап. Кроме военно-политической деятельности мелики занимались и строительством. Своей строительной деятельностью выделялся Мелик Оган, потомок обосновавшегося в Старом Горисе меликского рода Оган Бабура. В конце XVIII в. Мелик Оган был известной личностью, власть которого распространялась на села Кëрес, Хот, Галидзор, Караундж, Алигулишен, Маханджух и Кюру.

Церковь Сурб Рипсиме в селище Старый Горис, исходя из анализа характерных архитектурных особенностей, датировалась XVII в. Однако, недавно на тимпане южного входа в церковь исследователи открыли неизвестную до сих пор надпись. Четырехстрочная надпись гласит: «ЦЕРКОВЬ В ПАМЯТЬ МЕЛИКА ОГАНА, СЫНА ПАХРА В ГОД 1225» (ՌՄԻԵ – год армянского счисления: 1225 + 551 = 1776 г.). Фактически, из надписи мы узнаем не только кому посвящена церковь, но и год ее возведения.

Церковь была возведена в 1776 г. по инициативе Мелика Огана. Это однонефное базиликальное сооружение с западным и южным входами, четырьмя окнами: по одному открываются на восточном и западном и два – на южном фасадах. С северной стороны к церкви пристроены два помещения, вход в одно из них, служившее в качестве ризницы, ведет из церкви. Вход в примыкающее к ризнице второе помещение – западный. Наличие во втором помещении печи свидетельствует, что, по всей вероятности, это помещение служило для священника жилищем. Церковь возведена необработанными камнями базальта. Наличники окон, оформления входов, угловые участки стен и единственная в церкви аркатура сложены прекрасно обработанными камнями базальта. В поздний период стены изнутри и снаружи были покрыты известковым раствором.

В 2010 г. в процессе археологических раскопок выяснилось, что у сооружения нет фундамента и стены сложены непосредственно на скальном основании, т.е. церковь не возведена на старом основании. Однако, обнаруженные в процессе раскопок фрагменты (прямоугольный прекрасно обработанный камень с рельефным изображением равнокрылого креста; обломок арочного портала; два базальтовых камня с идентичным орнаментом, по всей вероятности, фрагменты карниза; базальтовый камень с чисто тесаной поверхностью, вероятно, база колонны) фактически свидетельствуют о существовании в древности другой церкви, на месте которой и была построена новая. Ее камни, датируемые некоторыми специалистами VII-VIII вв., были использованы в кладке церкви.

Церковь Сурб Рипсиме в годы Советской власти использовалась в качестве клуба.
В 2009-2013 гг. была восстановлена на средства организаций «Страна и культура», «Виен Горис» и города Вены.