С. Сваранц ЦЕРКОВЬ АЗАРАПРКИЧ

С. Сваранц ЦЕРКОВЬ АЗАРАПРКИЧ

2016-07-11T15:14:08+00:00 June 16th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Гос.индекс 8.85.5:

Юго-западнее монастыря Татев, в верхнем течении одноименной реки, у подножия горы Арамазд расположено село Сваранц. Согласно легенде, жители села сдались, поверив вторгшемуся в XIV в. в Армению Ленк Тимуру. Однако, по приказу последнего жители захваченного села были заживо захоронены. Узнав о столь ужасном преступлении, сельский священник вычеркивает название села из списка и пишет: «Сев аранц шен» (уничтожено, необитаемо), отсюда и название Сваранц.

Сохранилась возведенная в 1705 г. церковь hАзарапркич (Всеспасителя). Это трехнефное базиликальное сооружение, возведенное чисто тесаными камнями базальта. Вход западный. Справа от входа сохранилась шестистрочная датированная 1705 г. надпись, в которой упоминается имя строителя – Геворг. В годы Советской власти церковь использовалась как склад, стены ее покрылись известью, с восточной стороны к ней был пристроен клуб, надгробные плиты во дворе были смещены.

В 2008 г. по инициативе проживающего в России благотворителя Врежа Галстяна начались реставрационные работы. Вначале на территории памятника были проведены раскопки, в процессе которых были обнаружены черепки черепицы, керамики, орнаментированные камни. В результате очистки покрытых известью стен открылись новые лапидарные надписи. На основании проведенной исследовательской работы архитектором Степаном Налбандяном был создан проект реконструкции церкви. Реставрационные работы были завершены в 2009 г.

Օգտագործված գրականություն
1. Ա. Ղանալանյան, Ավանդապատում, Երևան, 1969 թ.: