ГАВИТЫ-ПРИТВОРЫ МОНАСТЫРСКОГО КОМПЛЕКСА САНАИН

ГАВИТЫ-ПРИТВОРЫ МОНАСТЫРСКОГО КОМПЛЕКСА САНАИН

2016-07-11T15:00:34+00:00 July 7th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Предпритвор церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) монастырского комплекса Санаин считался самым большим гавитом-притвором комплекса. Это здание известно и как «внешний гавит-притвор», «часовня Богородицы», предпритвор. Сегодня он представляет собой всего лишь просторный зал, в то время как в свое время он имел большее значение, чем сама церковь. Композиционно это уникальный образец армянской архитектуры гавитов. По всей вероятности, примыкает к архитектурному стилю светских дворцовых колонных зал, образцы которых до нас, к сожалению, не сохранились. Гавит-притвор не подвергся особым изменениям и служил для монастыря главной усыпальницей, вследствие чего пол полностью покрыт надгробными плитами, многие из которых надписаны. В древности здесь хоронили благотворителей церкви или многолетних ее служителей.
Уникальное архитектурное решение имеет и гавит-притвор церкви Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя). Кажется, что это обыкновенный аванзал, в то время как в реальности это прекрасное архитектурное решение: несущие арки колонны как бы подготавливают входящего к отречению от реальности и возведению молитв к Всевышнему.

Церковь Сурб Аменапркич несет на себе все присущее армянским церквам убранство – свидетельство ценного исторического прошлого.