ХУТОР ВНСАР

ХУТОР ВНСАР

2016-07-28T11:50:04+00:00 July 25th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Марз Сюник, гос.индекс 8.54.1.

В 1,2 км северо-восточнее селища Алидзор, по правую сторону дороги ведущей в Шинаайр, на скалистом холме находится хутор «Внсар». Местные жители называют его «Хачи хут». На вершине холма сохранились капитальные стены разрушенной церкви, три хачкара, несколько надгробных камней и капитальные стены домов.
На западной поверхности и северном карнизе постамента одного из хачкаров сохранилась 18-строчная надпись, в которой местность называется Внсар (Ванасар, Ванкасар). Согласно надписи, в конце XIII в. князь Тарсаич Орбелян в благодарность за возведенную безвозмездно по его заказу в монастыре Нораванк церковь подарил архитектору Сиранесу хутор «Внсар».

По свидетельству средневекового историографа митрополита Степаноса Орбеляна, старший брат Тарсаича Орбеляна князь Смбат, скончавшийся в 1273 г. в Тевризе, будучи бездетным, усыновил его, сына Тарсаича Орбеляна, дал ему образование, подготовил к духовной жизни. Прах князя Смбата был торжественно перевезен в монастырь Амагу Нораванк и захоронен в родовом кладбище. Позднее Тарсаич Орбелян с северной стороны церкви Сурб Карапет возводит для него усыпальницу-церковь Сурб Григор и переносит сюда его прах.

В высеченной на фасаде западного входа в усыпальницу надписи Тарсаича говорится, что усыпальница возведена им для его брата «царя Смбата» в 1275 г. В надписи на северной стене церкви говорится, что по желанию Тарсаича Орбеляна церковь построена архитектором Сиранесом, в благодарность за это князь передает ему в дар села Алидзор и Шинуайр.

В юго-западной части хутора «Внсар» сохранился хачкар, согласно надписи, установленный в память родителей Сиранеса.