МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС САНАИН. ЦЕРКВИ

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС САНАИН. ЦЕРКВИ

2016-08-02T12:28:53+00:00 August 1st, 2016|Новостная лента, Памятники|

Церковь Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) – главный храм монастырского комплекса Санаин, возведена в середине Х в. женой царя Ашота III Багратуни царицей Хосровануш во имя благоденствия их трех сыновей. Спустя 215 лет церковь в течение 3-4 лет была реставрирована. Но, ни эта реставрация, ни последующие, не внесли каких-либо конструктивных изменений: были укреплены расшатанные участки, полностью восстановлен только купол. Последний раз церковь реставрировалась в ХХ в.

Восточный фасад церкви украшает интересная монументальная скульптурная группа с моделью церкви в руках. Это горельефное изображение двух братьев, будущих армянских царей Кюрике и Смбат, во имя благоденствия которых мать и возвела церковь Сурб Аменапркич. Сохранившиеся на стенах церкви следы краски свидетельствуют о том, что некогда они были покрыты фресками.
Церковь Сурб Аменапркич самое древнее строение монастырского комплекса. Эта церковь сыграла важную роль в деятельности монастыря. После ее возведения Санаин стал духовным, просветительским, научно-образовательным центром для духовного сословия провинции Лори. В монастыре имелась библиотека-матенадаран, действовали духовная академия и университет.

Согласно свидетельству двух армянских историков первое сооружение монастырского комплекса – церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), было посвящено Деве Марии. Церковь была возведена прибывшими из Византии армянскими духовными лицами, отвергнувшими халкидонитское вероисповедание.
В 12 м восточнее церкви Сурб Аствацацин находится церковь Сурб Григор Лусаворич (Григорий Просветитель). Согласно датированной 1061 г. лапидарной надписи, она возведена в царицей Грануш. Однако, точное время возведения церкви неизвестно и ее посвящение Григору Лусаворичу в надписи не упоминается. Именно это и послужило поводом тому, что, по мнению одного из исследователей, церковь была возведена задолго до основания монастырского комплекса Санаин. Архитектурное решение сооружения позволяет исследователям считать, что церковь построена до Х в. Не исключено, что это одно из самых древних сооружений монастырского комплекса. К сожалению, исследователи не отмечают, согласно каким именно особенностям, они причисляют ее к древнейшим сооружениям. Возможно, именно отсутствие обоснования и послужило поводом датировки церкви Сурб Григор Лусаворич ХI веком. И если имя Григория Просветителя не упоминается в надписи 1061 г., то 600 лет спустя в реставрационной надписи оно уже наличествует. Однако, именно в процессе этого восстановления сильно пострадало архитектурное решение сооружения, и церковь потеряла свой величественный вид, а также из-за реставрационных работ были уничтожены подкупольные средневековые фрески. По этой же причине ныне церковь увенчана небольшим вегаром – коническим зонтичным перекрытием, похожим не на первоначальный купол, а на перестроенные и видоизмененные купола.

Достоверные сведения о церкви не сохранились, но ясно, что храм был свидетелем многих исторических событий.