КРЕПОСТЬ «ËТ АХПЮР» («АБЛЛУ ХАРАБА», АСЛАН-ХАПЛАН»)

КРЕПОСТЬ «ËТ АХПЮР» («АБЛЛУ ХАРАБА», АСЛАН-ХАПЛАН»)

2016-08-08T16:13:23+00:00 August 8th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Марз Гегаркуник, с. Норадус, гос.индекс 4.71.2.

В двух км западнее села Норадус находятся крепость «Ëт ахпюр» (семь родников) и древнее кладбище (гос.индекс 4.71.2.2). Крепость была сооружена в I тыс. до н.э., а селище, расположенное юго-восточнее кладбища, датируется VII-XVII вв. Название Абллу Хараба или Аслан-Хаплан связано с находящимся недалеко от поселения каменным надгробием по виду, напоминающего льва или тигра. До недавнего времени это поселение считалось средневековым, однако, в результате научных исследований под руинами села были обнаружены развалины древней крепости. Плато, на котором была сооружена цитадель, с западной, северной и восточной сторон недоступно, его крутые склоны возвышаются над окружностью на 25-30 м. вход в цитадель ориентирован на север, отсюда дорога поворачивает на запад, потом на юг. Из трех башен цитадели две возвышались на восточном участке крепостной стены, одна – на западном.

Вокруг цитадели расположены жилища. По сохранившимся следам на окраине прослеживаются соприкосновения внешних стен жилищ, благодаря чему поселение получило своеобразное ограждение. Севернее и северо-восточнее крепости расположено могильное поле, датируемое II тыс. до н.э. (гос.индекс 4.71.2.1), а у северо-западного подножия – датируемая XIII-XIV вв. церковь «Ëт ахпюр» (гос.индекс 4.71.2.3).

В трехстах метрах от крепости находится кладбище IX-XVII вв. (гос.индекс 4.71.2.4). Люлькообразные и прямоугольные надгробия изваяны из базальта. Одно из прямоугольных надгробий надписано. Согласно традиции, как надписанное, так и другое надгробие установлены над могилами братьев Аслана и Хаплана, погибшими на поле брани. Однако, согласно надписи, это надгробие монгольского эмира Саад ад-дина б. Сельф ад-дина, датированное 1305 г.

: