УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

2016-08-19T14:08:56+00:00 August 16th, 2016|Новостная лента|

По инициативе о/о «Этнос» этнокультурный научно-исследовательский центр» был организован учебный семинар по теме археологического наследия для начальников региональных служб ОИС ГНО «Служба по охране». Во время работы хранители памятников, ответственные сотрудники региональных служб часто сталкиваются с задачами, связанными с археологическими памятниками, которые нуждаются не только в охране, но и в должном понимании и оценке.

«Курс по теме археологического наследия поможет в решении именно этих задач. Археология – это не только проведение раскопок, есть многочисленные вопросы, такие как, например, нумирация памятников, культурная принадлежность, исторические трактования», – отметил в своем приветственном слове заместитель директора ГНО по научной части, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.

Со слов профессора, во время учебного семинара сотрудники р/с ознакомятся с периодизацией и хронологией современной археологии Армении. Участники ознакомятся с движимыми и недвижимыми памятниками каменного века, медного каменного века /энеолита/, бронзового и железного веков, античности и эллинизма, а также средневековья. Они преобретут такие знания, которые помогут им обноружить и отделить поселения и захоронения того или иного периода времени , определить их принадлежность, а также дать предварительную оценку культурному слою, который был замечен при первом обнаружении памятника или во время случайного вскрытия.

«Полученные знания позволят более четко определить или идентифицировать принадлежность и временные рамки обнаруженного или вскрытого памятника, сделать соответствующие заключения, а при составлянии отчетов точнее определять культурные особенности памятника, период времени и коллекцию найденных материалов»,- сказал заместитель директора ГНО.

Учитывая, что ответственные лица региональных служб участвуют также в заседаниях марзпетаранов, то, представленные ими аргументы и предложения по вопросам, связанным с распределением земель или памятников, будут более профессионально подготовлены. Знания помогут также при подготовки протоколов и актов в правоохранительные органы для рассмотрения ущерба, нанесенного памятникам.

Представив развитие археологии, А. Пилипосян отметил, что первые раскопки были проведены в начале 20-го века и в первой экспедициии во главе с Никогайосом Марром свое крещение получили Арам Вруйр, Никогайос Адонц, Торос Тораманян, Овсеп Орбели и др.

Было отмечено, что Институт археологии и этнографии в составе НАН РА был создан в 1959 году. В Армении на территории памятников каждый год работают более 50 археологических экспедиций, таких как армяно-польская экспедиция на территории Мецамора, армяно-французская – в заповеднике Эребуни, армяно-американская – на территории памятников Арени.

Участникам семинара были уточнены также критерии для участия в раскопках, а также дано обяснение дальнейшей судьбы археологических материалов, артефактов, предметов после завершения экспедиций.

Ответственные сотрудники региональных служб ОИС были очень активны, после лекции последовали вопросы и ответы.

Следующий семинар будет 22 июля. Для начальников и научных сотрудников региональных служб ОИС аналогичный семинар будет проведен 18 и 29 июля. В завершение, участники получат соответствующие сертификаты.