НАЧАЛЬНИКИ Р/С И НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ЭТАПЕ УЧЕБНОГО СЕМИНАРА

НАЧАЛЬНИКИ Р/С И НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ЭТАПЕ УЧЕБНОГО СЕМИНАРА

2016-08-23T12:05:39+00:00 August 18th, 2016|Новостная лента|

Начальники и научные сотрудники региональных служб ОИС ГНО «Служба по охране» стали участниками второго этапа семинара на тему «Археологическое наследие», стартовавшего 18 августа по инициативе о/о «Этнос» этнокультурный научно-исследовательский центр». Вышеперечисленные хранители памятников, ответственные за охрану, популяризацию и исследование культурного наследия, очень часто сталкиваются с задачами, связанными с археологическими памятниками, которые нуждаются в должном понимании и представлении.

В своей речи заместитель директора ГНО по научной части, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян отметил, что о правонарушениях, зафиксированных на территории памятников, ответственные сотрудники р/с сообщают в полицию, а также в прокуратуру.

«Для правовой оценки причиненного ущерба необходимо профессиональное и грамотное составление протоколов и актов для правоохранительных органов. Семинар посвящен также изучению этого аспекта. Надеемся, что более профессиональные предложения ответственных сотрудников р/с также будут важны в работе с марзпетаранами, в частности, по вопросам памятников или распределения земель»,- сказал А. Пилипосян.

Он также рассказал участникам семинара о древних памятниках Армении, охватывающих разные периоды. По его словам, приобретенные знания позволят точнее составлять профессиональное заключение о культурных особенностях памятника, о периоде времени.

В течение нескольких лет армяно-польская археологическая экспедиция, армянскую сторону которой возглавляет А. Пилипосян, проводит археологические раскопки на исторической территории «Мецамор». В ближайшее время они возобновят работу и заместитель директора ГНО уверен, что в этом году раскопки будут проводиться в большем объеме. А. Пилипосян пригласил ответственных сотрудников региональных служб на месте ознакомиться с процессом археологических работ.