ЗАВЕРШИЛСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

ЗАВЕРШИЛСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

2016-10-12T13:48:40+00:00 August 29th, 2016|Новостная лента|

Сегодня завершился, стартовавший 18 августа, четырехдневный теоретический учебный семинар на тему «Археологическое наследие», организованный по инициативе о/о «Этнос» этнокультурный научно-исследовательский центр». В учебном семинаре, направленном на обогащение знаний в области археологии, приняли участие начальники, заместители и научные сотрудники региональных служб ОИС ГНО «Служба по охране».

В последний день семинара заместитель директора ГНО по научной части, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян представил присутствующим историко-культурное развитие Урарту – Армении, материалы по истории и культуре античной и средневековой Армении, говорил о проблемах отрасли.

Руководители региональных служб заинтересовались историей Урарту или Ванского царства, этимологией наименований Биайнили. Во время семинара было организовано слайд-шоу, познакомившее участников с артефактами материальной культуры постурартского периода, с архитектурными сооружениями античной и средневековой Армении, в частности, с памятниками Ани.

«Например, мы поговорили о развале мавзолея, каждый, в любой момент, может с этим столкнуться. Представьте себе, что ваш сотрудник отправился на территорию памятника и должен выяснить, что случилось. Здесь мы обсудили интересные детали, возможно, звучит грубо, но точно, это как оказать «скорую помощь» пострадавшему. Надеюсь, что наши профессиональные занятия дадут положительный результат»,- сказал в заключение теоретического семинара заместитель директора ГНО по научной части, доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.

После теоретического семинара последуют практические занятия в «Мецаморе», где в эти дни проводит раскопки армяно-польская археологическая экспедиция. Участники также посетят все другие памятники, получившие открытый лист Министерства культуры РА 2016 года и где проводятся археологические раскопки.