В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ В КАПАНЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО БОГАТОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МАРЗА

В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ В КАПАНЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО БОГАТОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МАРЗА

2018-03-29T15:59:55+00:00 September 26th, 2016|Сюник, Новостная лента|

В рамках программы «Дни Европейского наследия» региональная служба ОИС Сюника ГНО «Служба по охране», областная библиотека Сюника и Капанский геологический музей организовали конференцию под названием «Уникальная культура, сохранившаяся несмотря на все испытания».

На мероприятии в геологическом музее с докладом «Культурное наследие Сюника, скит Беха» выступила начальник региональной службы ОИС Астгик Акопян. Говоря о средневековом ските, она отметила, что в отличие от монастырей, скиты строились достаточно далеко от населенных пунктов, в изолированных частях, и имели одну церковь.

«Скит Беха, или Тандзапараха, расположен на расстоянии 4 км к юго-западу от района Бех города Капана, на восточном склоне высокой горы, на поляне. В стенах церкви и трапезной скита расположены многочисленные архитектурные фрагменты, принадлежащие к разным эпохам. Все постройки выполнены из полуобработанного базальта и гранита, по типичной строительной технике 17-го века. Архитектурные фрагменты сделаны из желтого, красного и черного туфа. Из фрагментов можно встретить зубчатый карниз и резные орнаментированные пассажи, камни, украшенные симметричными резными крестами. На выпуклом камне, расположенном на западном фасаде церкви, сохранилась часть надписи. Гравировка соответствует 12-14 вв. Очевидно, что на месте скита был более древний памятник, который полностью разрушился, и, как характерно для всех наших средневековых памятников, камни разрушенного построения были использованы для нового строительства», -отметила в своем докладе А. Акопян.

Со слов Акопян, знаток Сюникской средневековой архитектуры Мурад Асатрян в своей книге, посвященной памятникам региона, отметил, что, учитывая резные орнаментированные фрагменты и стилистические особенности надписи на камне, первоначальный памятник скита был построен не позднее 7-го века и сохранился, примерно до 14-го века, после чего был разрушен землетрясением или врагами.

Доклад директора Капанского геологического музея Гриши Смбатяна был посвящен археологическим находкам марза Сюник. В ходе доклада «Коллекция древних артефактов в Капанском геологическом музее» были представлены археологические предметы, хранящиеся в музее. Г. Смбатян отметил также археологические материалы, которые были найдены за последние нескольких лет раскопок в марзе и уже нашли свое место в музее.

После завершения конференции участникам была представлена коллекция музея.