«ДНИ EВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ» В ВАЙОЦ ДЗОРЕ

«ДНИ EВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ» В ВАЙОЦ ДЗОРЕ

2018-03-29T16:00:41+00:00 September 26th, 2016|Вайоц Дзор|

По инициативе начальника региональной службы ОИС Вайоц Дзора Мелании Довлатян в мэрии Вайоц Дзора было организовано собрание региональных сотрудников сферы охраны памятников, которая прошла под девизом «Наследие и община» (в рамках программы «Дни Европейского наследия»). Губернатор Вайоц Дзора Арутюн Саркисян встретился с сотрудниками региональной службы Вайоц Дзора историко-культурного музея-заповедника «Гладзорский университет» и природно-исторического заповедника «Арпи».

Отметив заботливое отношение общины к охране культурного наследия региона и сотрудничестве с региональной службой, начальник р/с Мелания Довлатян заверила, что охрана историко-культурного наследия находится в заботливых руках и, несмотря на трудности, каждый хранитель памятников по настоящему предан своей работе.

Губернатор подчеркнул, что Вайоцдзорский регион богат бесценным историко-культурным наследием и выразил готовность помочь в решении каждой задачи, связанной с охраной памятников.

В заключение от имени ГНО «Служба по охране» начальник региональной службы ОИС Мелания Довлатян подарила губернатору Вайоц Дзора Арутюну Саркисяну выпуск «Торос Тораманян. Церковный комплекс Св. Григория Просветителя (Тигран Оненци) в Ани» из серии книг «Документы армянского культурного наследия».

В историко-культурном музее-заповеднике «Гладзорский университет» также прошло мероприятие, посвященное программе «Дни Европейского наследия». Историко-культурный музей-заповедник «Гладзорский университет» и природно-исторический заповедник «Арпи» в рамках программы «Наследие и община» совместно организовали фотовыставку под заголовком «Наследие и современные достижения городов побратимов – марза Вайоц Дзор РА и провинции Атрпатакан Исламской Республики Иран».

Заведующий историко-культурном музеем-заповедником «Гладзорский университет» Барис Кочарян провел беседу на тему армяно-иранской дружбы. В мероприятии приняли участие учащиеся и учителя из общин Арени и Вернашен. После беседы, ученики прочитали четверостишия из произведений армянских и иранских поэтов. Прозвучали произведения Н. Кучака, Фрика, Нарекаци, Фирдуси и Омара Хайяма. В ходе всего мероприятия звучал неподражаемый голос Лусине Закарян.

Начальник региональной службы ОИС Мелания Довлатян считает важным не только литературные чтения, но и установление контактов и дружественных отношений между представителями поколение независимости из двух разных школ.