ПРЕДСТАВЛЕНО БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЙОЦ ДЗОРА

ПРЕДСТАВЛЕНО БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЙОЦ ДЗОРА

2016-10-18T10:42:26+00:00 October 12th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Вайоц дзор богат историко-культурным наследием. Из глубины веков до нас дошли многочисленные культурные ценности, лапидарные надписи, благодаря которым мы знакомимся с историей предков, их историческими, культурными приобретениями.
Служба охраны памятников марза Вайоц дзор (филиал ГНО) наряду с охраной памятников проводит открытые уроки, культурные мероприятия, тем самым осуществляя их пропаганду. Сотрудники районной службы на днях провели открытый урок для школьников, где рассказали им о монастыре Нораванк, о монастырском комплексе Каркоп в селе Хачик, о церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) в селище Улгюр, месте рождения известного средневекового архитектора Момика (церковь возведена Момиком в память его родителей), монастырских комплексах Шативанк и Аратес, о церквах Егегиса, церкви Сурб Сион в Гергере. Ответственные лица районной службы также представили наследие села Мартирос, отметив, что село богато древнейшими хачкарами, селищами Верин лич и Агхач, на которых сохранилось множество нерукотворных надгробий.
Кстати село имеет “паспорт” – по случаю основания села в 1283 г. был установлен хачкар.

Другая часть мероприятия была посвящена необходимости сохранения духовного культурного наследия. Имея в виду, что в этом году дни “Европейского наследия” проводились под девизом “Наследие и общины”, ответственные лица районной службы охраны памятников обратились к теме быта в марзе Вайоц дзор. Из поколения в поколение передавались многочисленные бытовые традиции, число которых в наши дни, к сожалению, сократилось. Ряд бытовых предметов: бочонок для пахтания, чесалка для шерсти, мельница, кувшины, предметы сенокоса, ряд кузнечных орудий труда – превратились в музейные экспонаты. Из обихода почти исчезли тонир и очаг, преданы забвению некоторые традиционные кушанья.

Сотрудники районной Службы по охране памятников по инициативе зам. начальника Службы Гамлета Егиазаряна изучили богатое бытовыми традициями наследие одного из древних сел марза – села Мартирос. Выяснилось, что пожилые сельчане и сегодня продолжают готовить такие забытые многими кушанья как “кялагош”, “баладжик”, “борани” и др. Среди упомянутых следует отметить и так наз. “Каршм мартиросца”. “Каршм” – овощ с особым вкусом и запахом, произрастает лишь в Вайоц дзоре и горах Нахичевана. Приготовленным из него обедом, создавая своеобразное праздничное настроение, традиционно угощают соседей, родственников, близких друзей. Жители собирают растение в конце апреля, плетут из него косы и высушивают. Процесс варки “каршма” связан со многими приготовлениями: мужчины зажигают очаг, а женщины обеспечивают их необходимыми принадлежностями. Согласно традиции, в конце обеда на стол ставится приготовленная в тонире круглая гата.

Примечательно, что присутствующие на этом мероприятии, попробовав кушанье, записали его рецепт, с целью восстановления в их семьях приготовления традиционного дошедшего до нас от предков блюда.