ОТКРЫТЫЙ УРОК И ЭКСКУРСИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА AГЦК

ОТКРЫТЫЙ УРОК И ЭКСКУРСИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА AГЦК

2018-03-29T15:53:11+00:00 October 14th, 2016|Арагацотн, Новостная лента|

Построенный в IV веке историко-архитектурный комплекс Агцк (гос. индекс 2.8.1,) расположен в селе Агцк марза Арагацотн. Комплекс состоит из гробницы царей Аршакуни, церкви, обелисков, обломков колонн и хачкаров, подсобных и других помещений. Согласно с армянским историком пятого века Фавстосом Бузандом, во время армяно-персидской войны 364 года, в целях уничтожения идеи государственности в национальном сознании, персидская армия разрушила гробницы царей Аршакуни и решила перенести их останки в Персию. Тем не менее, армянские войска, во главе с командующим Васаком Мамиконяном, добились позорного поражения персидской армии в Араратской долине и вернули останки царей в поселение Агцк.

Сотрудники региональной службы ОИС Арагацотна ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» провели открытый урок на тему «Познакомимся с нашим культурным наследием» для учащихся средней школы им. Т.Терлемезяна общины Агарак марза Арагацотн, а также организовали экскурсию на территории историко-архитектурного комплекса Агцк.

Археологические раскопки на территории памятника не проводились до первой половины XX века. В 1973-1975 годах были организованы частичные раскопки, работы по реставрации, укреплению и благоустройству. В 2001-2002 годах были проведены работы по обмеру и благоустройству памятника. В 2015 году археологические раскопки были возобновлены.

На территории памятника и сегодня работают археологи. Мери Сафарян, член археологической экспедиции, представила историю памятника, рассказала о найденных артефактах и архитектурном строении памятника.
Мероприятие очень заинтересовало школьников, были даны исчерпывающие ответы на их разносторонние вопросы.