ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ

ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ

2016-10-24T17:10:30+00:00 October 20th, 2016|Памятники|

Памятник находится на левобережье реки Егегис, в западной части селища, в так называемой местности “Япони багер”. В свое время это был один из древних и значительных городов. Впервые он был упомянут в хрониках V в.
Сохранились церкви, стелы-надгробия, кладбища, руины княжеских дворцов. Все это свидетельствует о том, что поселение было одним развитых культурных и экономических центров.
В древнем мире было принято новые города заселять за счет жителей старых городов. Родоначальник армянской историографии Мовсес Хоренаци (V в.) свидетельствует, что на дороге в Вавилон группу пленных евреев передали армянскому царю hГрачу. Следовательно, города заселялись и за счет пленных. Не исключено, что значительная их часть была поселена в Вайоц дзоре.
Исследование сохранившихся развалин имеет важное значение для восполнения истории поселения.
По инициативе предводителя епархии Вайоц дзора епископа Абрама Мкртчяна научные сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА совместно с еврейскими коллегами осуществили раскопки на территории поселения. В процессе раскопок были обнаружены надгробия с надписями на иврите.
На основании этого, в мае 2009 г. в г. Егегнадзор была организована конференция, в работе которой участвовали и израильские ученые, дипломаты, представители правительственных и религиозных сфер. Заведующий кафедрой богословия и арменоведения Еврейского университета в Иерусалиме доктор Майкл Стоун в своей речи отметил: “На надгробиях наличествуют надписи на иврите. Это еврейское кладбище”. Ту же мысль высказал также и ученый Института гебраистики доктор Авид Амит.
Сохранившиеся на кладбище Егегиса памятники свидетельствуют об уважительном и дружелюбном отношении армянского народа к еврейству.
Надписи, подтверждающие существование еврейской общины в Вайоц дзоре, – важный исторический факт, требующий детального изучения данного периода.