АССИРИЙСКИЕ ЦЕРКВИ МАРЗА АРАРАТ

АССИРИЙСКИЕ ЦЕРКВИ МАРЗА АРАРАТ

2016-12-27T16:46:39+00:00 December 5th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Из проживающих в Армении нацменьшинств ассирийская община по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список недвижимых памятников истории и культуры марза Арарат. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской церкви Востока.

Самая ранняя церковь – это церковь “Умра” (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Св. апостолу Товме (гос.индекс 3.92.1). В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь, церковь Св. Кирилла (или Св. мучеников Кирика и Иулиты) (гос.индекс 3.38.2), находится в селе Дмитров. Церковь возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г.

Обе церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.