ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЕРИОДА ВАНСКОГО ЦАРСТВА В ФОНДАХ “СЛУЖБЫ ОХРАНЫ” ГНО

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЕРИОДА ВАНСКОГО ЦАРСТВА В ФОНДАХ “СЛУЖБЫ ОХРАНЫ” ГНО

2018-03-29T15:57:15+00:00 January 23rd, 2017|Гегаркуник, Новостная лента|

В реставрационной лаборатории “Службы охраны” ГНО очищаются, восстанавливаются и укрепляются недавно случайно обнаруженные в марзе Гегаркуник материальные ценности, относятся к периоду Ванского царства (Урарту). Среди артефактов своей формой и методом изготовления особенно выделяются красный лощеный сосуд с двумя дужками, равномерно расширяющимся кверху и завершающимся венчиком туловом, уникальная миска в виде розетки с каннелюрированным дном, две агатовые большие шаровидные бусины, изготовленные из позвонков животного и украшенные резьбой вкладыши, бронзовая фибула с железным язычком-иглой, три прямоугольных маленьких гагатовых зернышка, вероятно, представляющие собой фрагмент четок, остатки железных кинжалов, копий и т.д. Сохранилось множество остатков палеоантропологического и палеозооморфного материала.

Зав. реставрационной лабораторией ГНО Тигран Закян отметил: “Наличествуют редкие образцы глиняных сосудов, черепки до сих пор не встречающейся керамики. Мы попытаемся быстро, в течение двух-трех месяцев отреставрировать находки. Сохранились и цельные предметы, покрытые слоями земли и извести и требующие скорейшей очистки. Что касается обломков железного оружия, то, к сожалению, они в очень плохо сохранились, из-за ржавчины они кажутся больше, чем были на самом деле. Следует их тщательно очистить и, по возможности, восстановить их первоначальный вид”.

По словам Ашота Пилипосяна, интерес представляет и палеоантропологический материал, который в результате случайного обнаружения был рассеян. Однако жители собрали его и передали в распоряжение ГНО.
Ныне этот материал изучает антрополог ГНО Асмик Симонян: “Обнаружены кости человека и животных, конечно, не цельные. На данный момент исследования, наличествуют кости пяти взрослых людей, из которых четверо – мужчины. Уже ясно, что эти мужчины страдали болезнями позвоночника. Начата работа по восстановлению костей: вначале для определения роста людей соединяются длинные кости, далее, поскольку кости черепа раскрошились, за этим последует самое сложное – его реставрация. Исследование черепа покажет, от чего же скончался данный человек: был ли он обезглавлен, или же погиб вследствие столкновения или в результате повреждений, полученных во время войны”. В результате сложной и ответственной работы станет возможным получить еще несколько важных сведений: определить пол и возраст данного человека, а также прояснить какими болезнями зубов он страдал, что в свою очередь, в частности, обогатит сведения о быте, питании человека, засвидетельствует, голодал ли он. Ашот Пилипосян добавил: “Исходя из исследований антрополога Асмик Симонян, в усыпальнице захоронены пять человек. Трудно сказать, кто из них является главным усопшим, кто из них сопровождающие, поскольку первоначальное положение скелета безвозвратно искажено. Несмотря на это, представляющее большой интерес захоронение и размещенные в нем предметы относятся к последней фазе (VII в. до н.э.) военно-политической истории периода Ванского царства (Урару). Это свидетельствует о том, что в данное время бассейн озера Севан – это одна из важных стратегических территорий, представляющих собой политический интерес для Ванского царства (Урарту). Захоронение – современно урартскому слою крепости Берди глух, находящейся в окрестностях кладбища hАцарата, т.е. здесь урартцы утвердились надолго и, по стечению обстоятельств, осуществляли здесь захоронения знати”.