НИКОЛАЙ ТОКАРСКИЙ, ПЕРВЫЙ, КТО УДОСТОИЛСЯ ПРЕМИИ ИМ. ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

НИКОЛАЙ ТОКАРСКИЙ, ПЕРВЫЙ, КТО УДОСТОИЛСЯ ПРЕМИИ ИМ. ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

2017-04-27T15:59:39+00:00 April 27th, 2017|Новостная лента|

Имя Николая Токарского, архитектора, историка архитектуры и арменоведа, тесно связано с историей изучения армянской архитектуры, это личность, внесшая большой вклад в данную сферу деятельности.

Николай Токарский родился в 1892 г. в Петербурге. В начале 1900-х гг., в годы Первой мировой войны, когда Н. Токарский ушел добровольцем в царскую армию и был отправлен санитаром на Кавказский фронт, он познакомился с древними поселениями Армении. Еще в 1915 г., когда их полк стоял в селе Ишхан Тайкской провинции, он в свободные часы занялся изучением храма Ишхан, обмерил его и зарисовал.

Спустя год в Тбилиси он знакомится с Николаем Марром, руководителем Анийской археологической экспедиции. Познакомившись с представленными юношей материалами, Н. Марр высоко оценил их и пригласил Н. Токарского для участия в очередной Анийской археологической экспедиции. Уже в 1916 г. в качестве архитектора Н. Токарский начинает работу в Ани. Он делает съемку местности, обмеры нескольких памятников. В составе экспедиции в эти годы работал и совсем юный, но уже проявивший себя наилучшим образом археолог Иосиф Орбели, который и в последующие годы остался другом, руководителем и советником Н. Токарского.

В 1923 г. Н. Токарский приезжает в Армению. В результате его исследований в 1925 г. выходит в свет работа “Предварительный отчет о посещении Армении осенью 1923 г.”, в которой автор подверг предварительному исследованию несколько важных памятников армянской архитектуры (храмы Аван, Птгни, Бжни и Норадуз, монастыри Айраванк, Севанаванк), и, тем самым, внес свой вклад в дело изучения архитектурного наследия армянского народа.

Во II половине 1930-х гг. Николай Токарский в качестве сотрудника Государственного Эрмитажа и Института материальной культуры АН СССР несколько раз посещает Армению и здесь руководит работой по укреплению и реставрации памятников Ахталы и Ованнаванка.

Летом 1936 г. в качестве архитектора руководимой Иосифом Орбели археологической экспедиции, участвуя в археологических раскопках, выполняет топографическую съемку местности и обмеры памятников средневекового комплекса Амберд. Его работа по исследованию памятника Амберд выходит в свет в Италии в серии, посвященной памятникам армянской архитектуры, издается и его монография “По страницам истории армянской архитектуры”. В последующие годы он также участвует в раскопках Двина и Кармир блура.

С 1941 г. по апрель 1945 г. Николай Токарский занимает пост заместителя председателя Комитета по охране исторических памятников Армении. В годы работы в Комитете, близко познакомившись с сокровищами армянской архитектуры, он глубоко и многосторонне исследует армянские памятники.
С 1945 г. он переходит на работу в новосозданный Институт истории АН Армянской ССР. Результаты многолетних исследований Н. Токарский обобщает в монографии “Архитектура Древней Армении”.

По возвращении в Ленинград он не прекращает работу по изучению истории армянской архитектуры.

В 1957-1963 гг. он вновь в Армении. В 1963 г. в 71-летнем возрасте ученый поднимается на гору Арагац. Он упорно ищет и находит неизвестные до сего памятники армянской архитектуры в Джрвеже и Вохчаберде. Результатом этой работы являются его монографии “Джрвеж” и “Джрвеж и Вохчаберд”. В эти годы ему удается осуществить старую мечту: он публикует дополненную и переработанную в результате новых исследований монографию “Архитектура Армении IV- XIVвв.”, за которую получает ученую степень доктора искусствоведения.

По поручению руководителя археологической экспедиции Н. Марра один из ее членов, безвременно скончавшийся Д. Кипшидзе, скрупулезно изучил так называемый “подземный Ани”, обмерил и описал пещерные жилища, усыпальницы, пещерные церкви, монастыри и другие сооружения. С помощью дотоле неизвестного науке богатого материала, на основании скрупулезных исследований и собственных воспоминаний, а также документальных фотоматериалов, Н. Токарскому удается обогатить научную литературу еще одним значительным исследованием.
Неоценим вклад Н. Токарского и в деле подготовки научных кадров.
В 1939 г. его вклад в дело изучения армянской архитектуры был оценен по заслугам, он был награжден орденом “Знак Почета”, медалями, в 1961 г. он удостоился почетного звания заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.
Н. Токарский был первым, кто в 1972 г. удостоился премии имени Тороса Тораманяна.

Часть архива Н. Токарского хранится в фондах ГНО “Служба охраны памятников”.