ОЧИЩЕНА И БЛАГОУСТРОЕНА ТЕРРИТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ХАЧКАРА

ОЧИЩЕНА И БЛАГОУСТРОЕНА ТЕРРИТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ХАЧКАРА

2018-03-29T15:58:05+00:00 May 26th, 2017|Лори, Новостная лента|

По инициативе службы ОИС (охраны исторической среды) марза Лори при активном участии местных органов самоуправления были проведены работы по чистке и благоустройству территории известного в регионе и находящегося на обочине дороги Одзун-Алаверди так называемого хачкара “Кари глух”.

Хотя этот средневековый хачкар и не взят на учет в Государственном списке недвижимых и движимых памятников РА марза Лори и не имеет статуса памятника, однако, исходя из плачевного состояния территории датируемого X-XIII вв. хачкара, при участии начальника службы ОИС марза Лори Вардана Мирзояна, его заместителя, ответственного по региону Алаверди Карена Ëлчиняна, руководителя Одзунской общины Арсена Титаняна и хранителя региональной службы охраны памятников с применением техники была организована работа по чистке и благоустройству пришедшей в плачевное состояние территории хачкара.

Между начальником службы ОИС марза Лори и руководителем Одзунской общины была достигнута договоренность об осуществлении совместными силами дальнейшей охраны и ухода за территорией хачкара.

ГНО “Служба охраны памятников” в конце 2008 г. представила вышеупомянутый средневековый хачкар Министерству культуры РА для внесения его в список и придания ему статуса новообнаруженного памятника.