ВОЛОНТЕРОВ ВОСХИТИЛА АРХИТЕКТУРА НОРАВАНКА

ВОЛОНТЕРОВ ВОСХИТИЛА АРХИТЕКТУРА НОРАВАНКА

2017-09-15T15:09:15+00:00 July 26th, 2017|Uncategorized, Новостная лента|

25 июля иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО “Патримонито-2017”, по приглашению дирекции ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников” посетили Вайоц дзор. Гостей впечатлило наше богатое историко-культурное наследие. Для них на территории монастырского комплекса Нораванк и в музее архитектора Момика была проведена экскурсия. Им рассказали о средневековом зодчем Момике, познакомили с его деятельностью и оставленным им архитектурным наследием. По окончании экскурсии молодежь из Кореи, Гонконга, Испании, Франции, Польши и других стран, впервые посетившая Армению при содействии организации “Студенческие отряды Армении” (СОА), поделилась своими впечатлениями в журнале отзывов посетителей музея.

“Никогда не мог себе представить, что каждый камень может иметь свою историю, архитектурные сооружения впечатляющи и действительно стоило увидеть это чудесное место”, – записал самый юный член группы 18-летний Пуи Йи Цсан. Француз Симон Готье ничего не записал в журнале, хотя и был очень впечатлен. До приезда сюда он приобрел книги об Армении и скрупулезно изучил их. Самым любознательным в группе был Симон: он выделил на страницах книг заинтересовавшие его достопримечательные места и успел побывать в Севанском монастыре и Гарни, посетил Национальную галерею Армении и Музей истории Армении. Француз намеревается посетить нашу страну и в другое время года, мечтает увидеть крепость Амберд и царскую усыпальницу династии Аршакидов  в селе Ахцк. Зимой собирается посетить Армению и испанец Альба Сонейра.

“Хочу увидеть заснеженный Арарат и восторгаться им. Скалы Нораванка так величественны, что, окруженный ими, я чувствовал себя очень маленьким”, – признался он, прибавив, что, по его мнению, между армянской и испанской культурами имеется гармоничное сходство.  А латвийка Агнесса Тимбареа пыталась удивить знанием армянского языка.

“Здравствуй, как ты, я изучаю армянский, очень полюбила Армению”, – говоря по-армянски с латвийским акцентом, она затруднялась правильно артикулировать звуки. Агнесса покинет Армению в феврале, по ее словам, уже более бегло говоря по-армянски.

На иностранных волонтеров большое впечатление оставили армянское гостеприимство, людская сердечность. Молодежь отбудет из Армении 27 июля. До отъезда волонтеры посетят историко-культурный музей-заповедник “Звартноц”, где  станут гостями руководителя СОА Степана Степаняна и директора ГНО “Служба охраны памятников” Ара Тарвердяна.

С. Степанян высоко оценил проделанную волонтерами работу, посчитав радостным тот факт, что прибывшая из разных стран молодежь успела сблизиться, сдружиться.

“Видя ваш добровольный труд, каждый из нас вспоминает свои молодые годы. Мы готовы принять вас и в следующем году”, – в своем выступлении отметил директор  ГНО “Служба охраны памятников” Ара Тарвердян.

Волонтеры организовали фотовыставку, на которой представили присутствующим проделанную ими работу и то, как они проводили свой досуг.

По окончании мероприятия руководитель СОА Степан Степанян и директор  ГНО “Служба охраны памятников” Ара Тарвердян  вручили волонтерам Почетные грамоты.