КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА И НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ РАСКОПКИ

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА И НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ РАСКОПКИ

2017-10-30T14:22:58+00:00 October 17th, 2017|Новостная лента|

Историко-культурное наследие Арцаха занимает важное место в истории армянской культуры, в деле ее охраны и развития. К этому наследию, археологическим раскопкам и обнаруженным в результате артефактам, а также последующим исследованиям обратился заместитель директора по науке ГНО “Государственная служба охраны исторической среды” Министерства культуры Арцаха, доктор исторических наук Нжде Еранян.

В Список недвижимых памятников Республики Арцах вошло около четырех тысяч  взятых на сегодняшний день на учет памятников.

На территории Арцаха, где в советские годы археологические раскопки почти не проводились,  а ведущиеся преследовали политические цели, важно, что ныне памятники очень подробно и объективно изучаются.

Исходя из этих целей, в последние годы увеличилось количество исследуемых памятников. Особенно много раскопок велось на территории Арцаха в течение 2017 года. Были изучены девять памятников: Тигранакерт, усыпальница Св. Степаноса в Цмакахохе, монастырь Дадиванк (на этих трех памятниках раскопки вела Тигранакертская археологическая экспедиция под руководством д.и.н.  проф. А. Петросяна), пещера Алексана Хузе в Каритаке (руководитель экспедиции д.и.н.  проф. Л. Епископосян), а также в Шуши: мечеть Верин Мзкит, церковь Мегрецоц Сурб Аменапркич, кладбище села Караглух (Адрудский р-н) и церковь Сурб Ованнес в селе Тог (на всех этих памятниках работала экспедиция “Государственной службы охраны исторической среды” под руководством к.и.н. Н. Ерананяна).

Памятники, на которых ведутся раскопки, расположены по всей территории Арцаха и относятся к различным  историческим периодам. В последние годы со стороны населения Арцаха возрос интерес к культурному наследию, сегодня они лучше осведомлены об отечественных памятниках. Кроме раскопок на территории вышеназванных памятников определенные изыскания проводились и территориях, где жителями были обнаружены случайные находки.

“Хочу особо подчеркнуть, что значительная часть раскопок осуществлена на средства частных лиц, что подтверждает возросшиеинтерес и внимание  к  культурному наследию Арцаха. Год еще не завершен и, возможно, что археологические исследования продолжатся”, – сказал Нжде Еранян. Он также отметил, что раскопанные памятники датируются периодом, начиная от каменного века до средневековья.

Кстати, в ведущихся на территории Арцаха  (Тигранакерт) археологических раскопках участвовали также студенты кафедры культурологии ЕГУ.