ИТОГОВЫЕ ОТЧЕТЫ В ГНО

ИТОГОВЫЕ ОТЧЕТЫ В ГНО

2018-01-17T11:08:13+00:00 December 21st, 2017|Новостная лента|
В ГНО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” подвели итог работы за 2017 г. С докладами выступили ответственные лица региональных служб, музеев и музеев-заповедников, которые говорили о проблемах в сфере охраны памятников: отсутствии охранных зон, правонарушениях, в том числе случаях кладоискательства, о сотрудничестве с местными органами самоуправления. Было отмечено, что за прошедший год было зафиксировано 22 правонарушения, особенно в марзах Арагацотн, Сюник и Котайк.
Ответственные лица региональных служб говорили и о особенно сильно подвергающихся опасности памятниках. Зам. директора ГНО по науке, председатель Отчетной комиссии Карен Пахлеванян поручил подразделениям  представить от каждого региона сведения по одному подвергающемуся опасности памятнику.
Вследствие отсутствия охранных зон региональные службы затрудняются предотвращать ведущиеся на территориях памятников строительные работы. Несколько странно, но этому беззаконию иногда “способствуют” и руководители общин, которые равно отвечают и за сохранность культурного наследия.
Председатель Отчетной комиссии поручил быть более последовательными и бдительными по отношению к подобным проблемам, оперативно фиксировать правонарушения, активно сотрудничать с правоохранительными органами.
По предварительным данным в заповедниках и музеях-заповедниках  ГНО в 2017 по сравнению с прошлым годом был зафиксирован 50{e8056ceb10a71b17f41188de28b79f10f191c155dfa2f2f07261eed1f2f6e59f}  рост посетителей.
“В будущем году в Ереване предполагается проведение XVII конференции Международной организации франкофонии. В этом контексте предполагается установка на армянском и французском языках информационных табличек в Гарни, Звартноце и Амберде. Количество сопутствующих туриста информационных табличек для каждого музея-заповедника будет определено позднее. Однако, они будут обязательно установлены и при ночном освещении”, – сказал в своем выступлении директор ГНО Ара Тарвердян.
Принимая во внимание перегруженность работой историко-культурного музея-заповедника “Гарни”, дирекция ГНО решила пополнить его состав.
Среди нововведений будет и установка  у входа на территорию памятника шлагбаумов, что поспособствует формированию цивилизованного культурного обслуживания. Отметим, что в “Гарни” ведутся работы по благоустройству.
В этом году историко-культурный заповедник “Поселение “Лори берд” посетили более 16000 посетителей. Вход свободный, у заповедника проблема развития инфраструктуры. Дирекция ГНО уведомила, что в этом смысле в новом году предстоит многое сделать.  2018 год для ГНО будет годом осуществления масштабных  проектов. По решению исполнительных органов ГНО пополнился еще двумя филиалами:  историко-культурными заповедниками “Крепость Амберд” и “Берд”. В следующем году предусматривается, что они пополнятся заповедниками “Бджни” и “Смбатаберд”. Вышеупомянутые подразделения, как и для историко-культурного заповедника “Поселения “Лори берд”, будут осуществлены перспективные программы развития: развитие подразделений, формирование билетного хозяйства и т.д.
“Следует многое осуществить, уверен, что в случае командной работы  и ответственности мы обязательно добьемся успехов”, – сказал зам. директора ГНО по науке Карен Пахлеванян.
Один из красивейших памятников Армении – “Поселение “Зорац карер”, посетили 28000 посетителей. В случае благоустроенной дороги картина будет иной. Международный банк на прилежащей территории в следующем году предполагает осуществление некоторых проектов, однако, в них не предусмотрено благоустройство ведущей к памятнику почти 320-метровой дороги. К. Пахлеванян заверил, что вопрос находится в центре внимания дирекции ГНО.
Заведующий историко-культурного заповедника “Поселение “Зорац карер” Ашот Авагян предложил установить указатель возле раскопанного на территории памятника могильника и оградить его по периметру для сохранности наличествующего состояния.
“Внимания туристов удостоился и историко-культурный музей-заповедник “Мецамор”, который в этом году выделился осуществлением множества образовательных программ. Для любителей астрономии в рамках научно-образовательной программы для школьников “Занимательная астрономия” в историко-культурных музеях-заповедниках “Мецамор” и “Гарни” были проведены мероприятия на тему “Я – частица космоса”.  Подобные мероприятия будут иметь постоянный характер.
В течение года многочисленные мероприятия будут проведены и в других заповедниках и музеях-заповедниках, в региональных службах.
Подводя итог работе, осуществленной  сотрудниками ГНО за 2017 г., дирекция дала четкие поручения ответственным лицамрегиональных служб, заповедников и музеев-заповедников исправить выявленные недостатки,  повысить результативность работы, после утверждения охранных зон изучить и зафиксировать в качестве правонарушений случаи осуществленных на территориях памятников незаконных захоронений. Было также поручено привлечь добровольцев к работам по благоустройству и очищению памятников от растительности.
Оценку работы подразделений Отчетная комиссия передаст на утверждение директора ГНО.