ПОСВЯТИВШИЙ СЕБЯ ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ․ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТИ ЛАВРЕНТИЯ БАРСЕГЯНА

ПОСВЯТИВШИЙ СЕБЯ ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ․ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТИ ЛАВРЕНТИЯ БАРСЕГЯНА

2018-01-24T14:17:31+00:00 December 22nd, 2017|Новостная лента|

Мероприятие под названием «Приверженец армянской истории и культуры», проведенное по инициативе ГНО «Служба охраны памятников» и АГПУ, было посвящено 80-летию Лаврентия Барсегяна. Оно началось на факультете культуры АГПУ, где профессор Барсегян работал в последние годы своей жизни. Честь открыть кабинет-аудиторию имени Лаврентия Барсегяна была предоставлена его супруге. Из членов его семьи присутствовали также сын и внучка. Кабинет-библиотеку, наполненную профессиональной литературой, Барсегян лично оформил.

Затем, присутствующие переместились в музей АГПУ, где была открыта временная выставка. Были представлены фотографии и личные вещи (многочисленные награды, ордена и медали) профессора Барсегяна.

В своей вступительной речи директор ГНО Ара Тарвердян подчеркнул, что это мероприятие, посвященное памяти Л. Барсегяна – дань уважения приверженцу культуры. Согласно принятому стилю работы ГНО «Служба охраны памятников»,  прославляются не только не только армянские или любые, имеющие армянский след памятники, но также отдается должное нашим заслуженный деятелям, без остатка преданным делу изучения и прославления нашего богатого культурного наследия. «Сегодня мы отдаем дань уважения одному из самых выдающихся личностей, Лаврентию Барсегяну։ Эта научная конференция и публикация докладов – это только начало процесса оценки наших приверженцев», – в своем выступлении сказал А. Тарвердян.

Мероприятие, посвященное памяти именитого ученого, было завершено конференцией. Со вступительной речью выступили ученый-секретарь ГНО, зав. кафедрой Истории Армении АГПУ, д.и.н., профессор Ашот Пилипосян и ректор АГПУ Рубен Мирзаханян.

«С середины 1960-х до последнего дня жизни Л. Барсегян работал на пользу дела изучения и сохранения армянского историко-культурного наследия. Значительная часть его обширной деятельности посвящена сбору объемной литературы о трагических страницах Геноцида армян начала 20-го века. Работа, проделанная им в области нашей истории и культуры, и преданность настолько велика, что стало вехой для целого поколения»,- сказал Ашот Пилипосян.

Рубен Мирзаханян же рассказал о таланте руководителя Л. Барсегяна. «Когда я только взял на себя обязанности ректора университета Л․Барсегян выразил желание преподавать. Очень хорошо зная его исключительные организаторские способности, мы предложили возглавить кафедру музееведения, библиотековедения и библиографии. Л․Барсегян, пожалуй, единственная личность в истории нашей современной эпохи, кому удалось одновременно быть заместителем мэра Еревана и руководить Государственным музеем этнографии и национально-освободительного движения Армении и Спортивно-концертным комплексом. Это наилучшее свидетельство, характеризующее его исключительный талант»,- сказал Р. Мирзаханян.

У Л. Барсегяна есть большая армия студентов,  которые сегодня уже выступают в качестве продолжателей его дела и выступили на конференции с обширными докладами. Выступили также друзья Л. Барсегяна, которые сегодня работают в разных древних поселениях, люди, которые на пути своей профессиональной деятельности получил большую поддержку от Л. Барсегяна. С докладами выступили: зам. директора по фондовой работе ГНО “Служба охраны памятников” Лианна Геворгян, ученый-секретарь ГНО, зав. кафедрой Истории Армении АГПУ, д.и.н., профессор Ашот Пилипосян, советник министра культуры РА  Сержик Аракелян, зам. директора по науке Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения Армении, этнограф, к.и.н. Светлана Погосян и др. Они рассказали о качествах Л. Барсегяна как ученого, музейного  эксперта, друга, учителя, его большом вкладе в сферу охраны памятников и дело создания и становления Музея армянской этнографии, идее создания музея для хранения, экспозиции и изучения  армянских ковров, также представили музееведческую деятельность Л. Барсегяна в АГПУ, московские проекты и т.д.

Усилиями именитого ученого, в 1988 г. была основана Объединенная дирекция музеев-заповедников, правопреемником которой является ГНО “Служба охраны памятников”. Л. Барсегян выступил инициатором и руководил реставрационными работами более десятка памятников, в том числе храмы Звартноц и Гарни, крепость Эребуни, Гндеванк. По его инициативе был отремонтирован дом-музей Ованнеса Туманяна в Дсеге.

«Лаврентий Барсегян – человек, который жил и стал примером для многих молодых людей.  Как в одной из его известных фотографий, (Л. Барсегян сидит на большой ступени в храме Звартноц) он словно на ступени, поднимающейся в небеса, которая ведет его в небесную вечность – таким был Лаврентий Барсегян» – так завершил свою речь А. Пилипосян.