А. ТАРВЕРДЯН: «РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ТАКЖЕ ФУНКЦИИ НАДЗОРА»

А. ТАРВЕРДЯН: «РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ТАКЖЕ ФУНКЦИИ НАДЗОРА»

2018-03-29T15:57:39+00:00 January 19th, 2018|Котайк, Новостная лента|

«Полномочия региональных служб будут расширены. Предусматривается, что отныне в тех регионах, где есть музеи-заповедники, охрана этих и других историко-культурных единиц, находящихся на их территориях, будет осуществляться хранителями памятников соответствующих защитных зон региональных служб. В то же время, последние будут иметь право контролировать работу сотрудников музеев-заповедников только в части охраны памятников», – сказал директор ГНО «Служба охраны памятников» Ара Тарвердян. По его словам, хранитель памятника не охранник.  Хранители памятников могут взять на себя дополнительное бремя, сохраняя в центре внимания также памятники заповедников и музеев-заповедников. Такой подход директора ГНО заключается в том, что в результате создания такого противовеса выиграет и работа и памятник. По словам А. Тарвердянa, цель такого подхода заключается в том, чтобы наиболее оперативно находить решения возникающих проблем.

«В плане готовности специалистов мы должны обеспечить их высокий уровень», – сказал в своей речи директор ГНО.

Ответственные лица региональной службы ОИС Котайка доложили руководству организации о проделанных ими работах, посещениях территорий памятников и сотрудничестве с органами местного самоуправления. Зам. директора ГНО Карен Пахлеванян в очередной раз подчеркнул, что необходимо быть внимательным к фактам правонарушений и, в частности, запрещать захоронения на территориях старых кладбищ, за исключением случаев, разрешенных законом. По его слову, в этом вопросе также велика ответственность руководителей общин и региональные службы должны работать в этом направлении. Также необходимо осуществлять работы среди населения.

В 2018 г. ряд филиалов ГНО «Служба охраны памятников» пополнится еще одним – будет сформирован заповедник «Бжни» (находится в общине Бжни марза Котайк РА), а также будут реализованы перспективные проекты развития: развитие инфраструктур, создание билетной системы и т.д. В вопросе формирования нового филиала дирекция ГНО также ожидает поддержки ответственных лиц региональной службы.

По наблюдениям зам. директора ГНО Карена Пахлеваняна, в ближайшем будущем необходимо провести мониторинг потока туристов, чтобы понять каков поток посетителей на территорию памятника.

Дирекция ГНО «Служба охраны памятников»  в ближайшем будущем также проведет рабочие совещания в других областях.