АКТИВАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С СФЕРЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА

АКТИВАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С СФЕРЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА

2019-01-15T11:01:43+00:00 November 27th, 2018|, Новостная лента|

В уходящем году на территориях ряда памятников Республики Арцах археологическими экспедициями были проведены соответствующие работы и сделаны интересные открытия. Наши коллеги из Арцаха обещают укрепить сотрудничество как в области археологии, так и охраны памятников. Благодаря совместным усилиям, охрана историко-культурного наследия второй Армянской республики и всех армян будет осуществляться наиболее эффективно. Обмен опытом, организации совместных мероприятий (выставки, конференции, обучение персонала, переподготовка кадров) – это самые важные направления запланированных работ. Во время встречи с руководителем ГНО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах Армине Айрапетян директор ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян представил структуру, функции и полномочия организации, рассказал о важных проектах, реализованных в прошлом году.

В свою очередь, руководитель же «Государственной службы охраны исторической среды» при Министерстве культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах отметила, что функции организаций в основном совпадают. В ведении ГНО находятся 5 заповедников и 6 региональных служб. По словам Армине Айрапетян, в фондах организации хранится около 7000 предметов. Говоря о посещении туристами территорий памятников, г-жа Айрапетян отметила, что наибольший интерес у них вызывает музей Тигранакерта.

Ара Тарвердян придал большое значение вложению совместных усилий в деле охраны памятников и необходимости познавательных визитов.

В вопросе же содействия развитию туризма и повышения интереса туристических компаний ГНО «Служба охраны памятников» выразила готовность поделиться своим опытом и работать совместно.

«Очень важна передача туристам содержательной и интересной информации, а также публикация буклетов», – сказал в своей речи А. Тарвердян, ответив также важность участия арцахских коллег в международных проектах.

По словам директора ГНО «Служба охраны памятников», памятники, особенно музеи-заповедники, должны быть максимально доступны для общества, не ограничиваясь только посещениями, но и давая возможность гражданам и организациям добросовестно пользоваться территориями памятников, сохраняя целостность памятника.

В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность о проведении весной 2019 г. в Арцахе научной конференции, буду также проведены рабочие встречи с целью обмена опытом. Дирекция ГНО планирует посетить памятники и музеи-заповедники Арцаха и на месте обсудить вопросы, возникающие в ходе работы.

В концу встречи Ара Тарвердян подарил своему арцахскому коллеге несколько публикаций ГНО «Служба охраны памятников» – четырехязычный альбом  «Джуга – свидетель столетнего геноцида», «Коллекция ковров и карпетов», а также каталоги об армянских памятниках, включенных в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО и «Историко-культурных памятниках, расположенных на прилегающей территории стратегической автомагистрали «Север-Юг».

В настоящее время в книжных магазинах нет этих публикаций, однако, в следующем году дирекция ГНО планирует представить их читателям Армении и Арцаха.