На территории монастырского комплекса “Кармир ехци” осуществлены раскопки

На территории монастырского комплекса “Кармир ехци” осуществлены раскопки

2020-02-04T14:57:18+00:00 February 1st, 2020|Гегаркуник, Новостная лента|
В марзе Гегаркуник, в 4 км северо-западнее села Мартуни находится датируемый IX-XII вв. монастырский комплекс “Кармир ехци”. Научная экспедиция под руководством Левона Мкртчяна, специалиста Отдела охраны памятников ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников”, в декабре прошлого года на территории монастырского комплекса  “Кармир ехци” осуществила раскопки и работы по очистке территории.
Экспедиция поставила перед собой задачу очистить от растительности территорию церкви и внутренний участок ее притвора-гавита, исследовать ее внешние стены. Однако, в виду погодных условий (накануне раскопок выпал обильный снегопад, и земля обледенела) археологи осуществили работы по очистке и раскопки лишь на территории церкви, оставив гавит на будущее.
По словам руководителя археологической экспедиции Левона Мкртчяна, до начала раскопок территория церкви и гавита в радиусе около 2 м была очищена от растительности.
“Стены церкви, сохранившиеся высотой более 2 м, были полностью покрыты растительностью. В частности, южный, восточный и западный фасады заросли крупными деревьями, которые расшатали кладку стен. После очистки открылась забутовка кладки из мелких камней и известкового раствора. От растительности была очищена внутренняя территория церкви, в результате чего открылся ее мощеный пол”, – сказал Левон Мкртчян.
Члены экспедиции в процессе раскопок в радиусе 1 м с восточной и южной сторон   открыли фундамент церкви. Зафиксировано, что в основании чисто тесаной стены были использованы крупные необработанные валуны (север) и камни базальта (северо-восточный и юго-восточный углы), которые  в восточной и южной частях были покрыты песком и забутовкой из мелких камней.
По словам Л. Мкртчяна, западная часть памятника, которая совпадает с притвором-гавитом, очищена от северо-западного угла до церковного входа. Территория в радиусе около 2 м очищена от растительности, и уже на глубине 10-15 см открылся мощеный мелкими и средней величины камнями пол гавита. Местами сохранился слой покрывавшего его известкового раствора.
В процессе раскопок были обнаружены, собраны и зафиксированы черепки керамики, характерные для средневекового гончарного искусства.
P.S. Монастырский комплекс “Кармир ехци” – один из известных монастырей провинции Миапор царства Парисоса. В исторических источниках он более известен под названием Хамши. В IX–XI вв. он являлся центром Агванского патриаршества. Во  второй  половине 1980-х гг. экспедицией Института археологии под руководством Г. Караханяна здесь велись археологические раскопки.