СЪЕЗД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ ОПАСНОСТИ УГРОЖАЮЩЕЙ АРМЯНСКОМУ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ АЗЕРБАЙДЖАНУ ТЕРРИТОРИЯХ

СЪЕЗД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ ОПАСНОСТИ УГРОЖАЮЩЕЙ АРМЯНСКОМУ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ АЗЕРБАЙДЖАНУ ТЕРРИТОРИЯХ

2021-04-30T11:09:44+00:00 April 28th, 2021|Новостная лента, Публикации|
Армянское культурное наследие на территориях, перешедших после 44-дневной Арцахской войны под контроль Азербайджана, варварски уничтожается врагом. С целью представления случаев вандализма перед мировой общественностью и поднятия уровня информированности общественности, в Ереване прошел съезд “Подвергающееся опасности армянское культурное наследие Арцаха и узел вызовов”. Мероприятие  совпало с Международным днем памятников и достопримечательных мест. В мероприятии проняли участие ответственные лица сферы культуры, духовные лица, исследователи памятников, эксперты республик Армянии и Арцаха, международных организаций.
В приветственном слове, открывая съезд, исполняющий обязанности министра культуры, науки, образования и спорта РА  Ваграм Думанян, сказал: “Съезд проводится с целью поднятия уровня информированности общественности, анализа вызовов, а также с тем, чтобы совместными усилиями обезопасить физическую и информационную сохранность культурного наследия. У нас большой исторический опыт, начиная от борьбы за сохранность наших ценностей от набегов кочевых племен до борьбы против уничтожения уникальных хачкаров Джуги и духовного наследия Арцаха, которые отражают несовместимость цивилизаций и культурных ценностей”.
По его мнению, нашей задачей является выработка механизмов противостояния и с этой целью Национальной конференцией ЮНЕСКО, в которой приняли участие научные и общественные организации, ведомства,  был выработан план предстоящих действий. Согласно В. Думаняну, предпринимаются все возможные действия для предотвращения опасности уничтожения  армянского культурного наследия Арцаха.
Министр культуры Республики Арцах Лусине Караханян отметила, что судьба 13-ти монастырских комплексов, 52-х крепостей, 122-х церквей, 4-х часовен и 523-х хачкаров в опасности. По ее словам, Адрудский исторический музей им. Артура Мкртчяна, Музей истории, Государственный геологический музей, Государственный музей изобразительного искусства г. Шуши, Музей ковров, Историко-археологический музей “Крепость Тигранакерт” находятся на подконтрольной врагу территории, а  ущелье реки Хунот пока находится на нейтральной территории.
“Сегодня начался второй геноцид, геноцид после геноцида. Различными путями мы с помощью миротворцев, МИД-а и международных организаций пытаемся предотвратить его, но все еще нет тех сдерживающих рычагов, которые могли бы остановить Азербайджан”, – сказала Л. Караханян.
На съезде была затронута и проблема правонарушений на территориях памятников в Армении. Зав. отделом Охраны памятников ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” Виктория Исаакян рассказала о незаконном строительстве, кладоискательстве и случаях вандализма на территориях памятников. Она отметила, что по поводу правонарушений на территориях памятников ГНКО обращается в полицию, однако, проблема заключается в предотвращении, уменьшении и исключении подобных случаев. Она придала особую важность повышению информированности общественности, формированию системы ценностей. В. Исаакян затронула и проблему незаконных захоронений, отметила и причину: дефицит земельного фонда общин, наличие семейных захоронений на территориях памятников и т.д.
Вечером, после конференции, во дворе Кафедральной церкви Св. Анны с концертом выступили ансамбль “Тагаран”, Государственный камерный хор г. Еревана, ансамбль народных инструментов “Фольк-модерн”, камерный хор ”Агапе”.
По окончании “Благодарности” были вручены сотрудникам различных структур  министерства, а также ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” за участие на добровольных началах в работах по вывозу историко-культурных ценностей с захваченных Азербайджаном территорий Республики Арцах.