МОНАСТЫРЬ ГНДЕВАНК

МОНАСТЫРЬ ГНДЕВАНК

2013-08-28T13:30:51+00:00 June 10th, 2013|Памятники|

МОНАСТЫРЬ ГНДЕВАНК

марз Вайоц дзор
с. Гндеваз
гос список, N 9. 16. 15

Монастырь Гндеванк находится в живописной долине Вайоц дзора, на левом берегу реки Арпа, в 1 км от села Гндеваз. Согласно свидетельству историка Степаноса Орбеляна (XIII-XIV вв.), монастырь был основан в Х в. сюникской княгиней Софией (Софи), в качестве обители отшельников. Назван монастырь по имени отца Суфана Гндуни. Памятники, в число которых входят церковь Сурб Степанос, притвор-гавит, трапезная, кладбище, жилые и хозяйственные строения, монастырский канал, датируются Х-XVII вв. Монастырь окружен стеной. В 1604 г. монастырь и село были разрушены шахом Аббасом.

Церковь Сурб Степанос – возведена в 936 г. сюникской княгиней Софией (Софи). В строительной надписи на западной стене церкви княгиня София восхищенно замечает: “Вайоц дзор – кольцо, создала и вставила в него камень”. Церковь построена камнями чисто тесаного базальта. Согласно планировочной композиции – церковь представляет собой чеырехапсидное, внешне крестово-купольное сооружение с парой восточных ризниц. Крылья креста обработаны треугольными в сечении, т. наз. “армянскими нишами”. На парусах купола – горельефное изображение символов четырех апостолов. Автором фресок был иерей Егише (Х в.). В алтарной апсиде сохранился фрагмент портрета Христа. К более позднему периоду относятся изображенные над входами в ризницы фигуры. Мастерством исполнения выделяется портрет Богоматери на северной стене ризницы, одно из лучших произведений средневекового армянского изобразительного искусства. Фрески, к сожалению, в последнее десятилетие пострадали от сырости.

Притвор-гавит – примыкающий к церкви с запада сводчатый зал в 999 г. построил настоятель монастыря Христофор.

Трапезная – находится в южной стороне группы памятников. В плане – это прямоугольный, большой сводчатый зал (4,11 х 7,62 м) с подвалом, подсобными помещениями и большим очагом.

Вдоль северной стены притвора расположены две прямоугольные комнаты (западная, вероятно, служила скрипторием). Несколько сводчатых комнат расположены вдоль южной и западной стен (XVII в.).

Кладбище – находится на монастырском дворе; сохранились хачкары, люлькообразные надгробия Х-XVI вв.

Стены с башнями – окружают монастырь. Возведены в 1691 г. при настоятеле архимандрите Петросе.

Канал – длиною в 24 км усилиями настоятеля отца Саргиса был проведен в 1008 г. для орошения монастырских земель.

Монастырь Гндеванк неоднократно ремонтировался. Известно, что в 1309 г. церковь ремонтировал Григор (Григорес), а в 1691 г., согласно надписи на западной стене церкви, – архимандрит Петрос. В 1875 г. проживающий в монастыре архимандрит Ованнес Тер-Арутюнян, благоустроил монастырь, позднее, татевец, настоятель монастыря архимандрит Петрос его отремонтировал.

В 1968-1971 гг. по заказу и на средства Общества по охране армянских исторических памятников были восстановлены церковь и притвор, благоустроена монастырская территория. В 1970 г. на территории монастыря Гндеванк Управление по охране и реставрации памятников основало музей, который позднее был ликвидирован.

Основная литература:

Ալիշան Ղ., Սիսական: Տեղագրութիւն Սյունեաց աշխարհի, Վենետիկ, Ս. Ղազար, 1893:

Հասրաթյան Մ., Սյունիքի 17-18-րդ դարերի վանք-ամրոցներ, «Լրաբեր հասարակական գիտությունների», Երևան, 1969, N 2:

Մանուչարյան Ա., Երբ է կառուցվել Գնդեվանքը, «Լրաբեր հասարակական գիտությունների», Երևան, 1976, N 7: