МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ШХМУРАД

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ШХМУРАД

2013-08-28T11:15:26+00:00 June 17th, 2013|Памятники|

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ШХМУРАД

марз Тавуш
возле с. Цахкаван
гос. список, N 10. 38. 16

Монастырский комплекс Шхмурад находится в 6-7 км юго-восточнее села Цахкаван, в левобережной живописной долине реки Варагаджур. Это был известный культурный и просветительский центр, место паломничества. К сожалению, малоизучен.

Монастырский комплекс построен в XII-XIII вв. В его состав входят церковь, притвор-гавит, притвор-жаматун, часовня, монашеские кельи. Комплекс был окружен стеной.

Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) – возведена в 1181-1884 гг. камнями белого фельзита. Композиционно это купольный зал с парой пилястров. В плане церковь представляет собой внешне прямоугольное, внутри крестообразное сооружение. В центре крестообразно сложенных гусеков кровли возвышается восьмигранный купол. По обе стороны апсиды расположены двухэтажные маленькие ризницы. Главный западный вход открывается в притвор-жаматун, а южный – в притвор-гавит.

Притвор-гавит – примыкает к южной стене церкви. В плане это четырехугольный зал. Собственные стены притвора на западе являются продолжением восточной стены притвора-жаматуна, а на востоке – западной стены часовни (“Хонарик”). В притворе находится хачкар с надписью 1619 г.

Притвор-жаматун – пристроен к западному фасаду церкви. Вход открывается в западном конце южной стены. Кровля покрыта слоем земли, разрушены верхние ряды кладки светового проема (ердика) и северо-западный угол свода.

Часовня(“Хонарик”) – находится в восточном конце южной стены церкви, в месте ее смыкания с восточной стеной притвора.

Сохранились надписи, высеченные на стенах церкви и притворов. Надписи на восточном и западном фасадах датируются 1248 и 1264 гг., а на фасадном камне часовни сохранилась строительная надпись некоего Тер Григора, датированная 1149 г. Многие исследователи монастырь Шхмурад отождествляют с историческим монастырем Гетакиц.

Восточнее монастыря, недалеко от него, находятся селище Шхмурад и кладбище.

Сегодня монастырь входит в списки памятников, находящихся в наиболее аварийном состоянии.

Основная литература:

«Էջմիածին», 1956 թ., N 3, 1980 թ., N 12:

Հայստանի և հարակից շրջանների տեղանունների բառարան, հ. 2, Եր., 1988: